$今週のお献立 冷蔵庫の管理人
画像が暗くて、申し訳ない

合挽肉と豆腐をあわせた、ふわふわ団子。
ブロッコリーと一緒に、和風スープしていただきました。

≪材料≫ブロッコリー、(A:ひき肉、絹ごし豆腐、おろし生姜、醤油麹、パン粉、溶き卵)、(B:出汁、みりん、塩、醤油)

1 ボウルに(A)を加えてよく練る
2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
3 鍋に(B)を加えて沸かし、味を整え、2を入れる
4 2が半分位の火通りになったら、1を団子状にしながら落とし入れ火を通し、器に盛る

豆腐とひき肉は、1:2の割合位。
団子の味付けは、醤油麹のみです。
柔らかいタネなので、コロコロと手で丸めるのではなく、
手でしぼりだしながら、落としていく感じ。

今回はブロッコリーだけですが、いろんな野菜をたっぷり入れるのオススメです。
ふわふわの肉だんご、おいしかった♪

$今週のお献立 冷蔵庫の管理人
こちらは、じゃがいもとピーマンきんぴら。
胡麻油で炒め、砂糖、酒、醤油のみのシンプルな味付け。

じゃがいもは、シャキシャキ感が残る程度に、さっといためただけです。
うちの定番ですが、いつ食べてもおいしい♪

-----
不在中につき、予約更新です。
基本的には、全メールアドレスのお返事も後日になります。
ご了承くださいませ