$今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ある日の晩ご飯のひとつ。

最近、最寄のデパチカにできた、築地の魚屋さん。

「お刺身いけます」

という言葉と産地を信じて、鯵のサクを購入。

半分はお造りに、半分はごまあじにしていただきました。


たっぷりのすりごまに、
みりん、酒、醤油を煮切って冷やしたものを加え、ひいた鯵に和えるだけ。

今回は青ネギを添えていますが、白髪や三つ葉もいいなあ。

青魚が苦手な場合は、旬の鯛もオススメです。

このままでも、ご飯にのせて、あったかい出汁で出汁茶漬けでも。

ごちそうさまでした

-----
昨日の皐月賞は、悔しかった~!
馬券はとりましたが、
エピファイネイアのクラシック第一弾は、2着 泣

ローエングリンの子が、2000持つなんて・・・
Mデムーロ、うますぎ!
でもって、やっぱりオトコマエでした。

大好きなエピファネイアに、
大好きなMデムーロが騎乗してくれたらなあ・・・

と思わずにはいられない 汗