
ある日の晩ご飯のひとつ。
最近、最寄のデパチカにできた、築地の魚屋さん。
「お刺身いけます」
という言葉と産地を信じて、鯵のサクを購入。
半分はお造りに、半分はごまあじにしていただきました。
たっぷりのすりごまに、
みりん、酒、醤油を煮切って冷やしたものを加え、ひいた鯵に和えるだけ。
今回は青ネギを添えていますが、白髪や三つ葉もいいなあ。
青魚が苦手な場合は、旬の鯛もオススメです。
このままでも、ご飯にのせて、あったかい出汁で出汁茶漬けでも。
ごちそうさまでした
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昨日の皐月賞は、悔しかった~!
馬券はとりましたが、
エピファイネイアのクラシック第一弾は、2着 泣
ローエングリンの子が、2000持つなんて・・・
Mデムーロ、うますぎ!
でもって、やっぱりオトコマエでした。
大好きなエピファネイアに、
大好きなMデムーロが騎乗してくれたらなあ・・・
と思わずにはいられない 汗
