2/10は、kidsバレンタインレッスン。

サクサクほろほろクッキーと

とろける生チョコの詰め合わせ。


常連ちゃん2名、初めまして2名。

まあ、4人とも元気でした爆笑

#金太郎飴 方式で作る

アイスボックスクッキー。

みんな、予想通り、

<ちょっと難しいかなガーン>な、似顔絵持参。

そして、誰も<お父さんの似顔絵>ナシ笑い泣き

みんな自分のお顔でした 笑。


子どもの柔軟さのおかげで、

みんなその場で、工夫しながら、

かわいいクッキーの組み立てに。


なめらかな生チョコも、

<コレ帰ったら作る!>

と、大好評。

ラッピングしてお持ち帰り、

そのままプレゼントに照れ


「この箱と袋、かわいいから、

違う箱に入れて渡して

私がコレもらう!」という子も。


お気に召してよかったですラブ

(ラッピングは、最終pic)

あっという間の2時間。

楽しい時間を、ありがとう!

写真の掲載は、保護者の方の了承済みです!


昨日の夕方、急な頭痛、悪寒、喉の痛みがでて

22:0就寝の私。

2時から、ちまちま目覚め、

今朝「しんどいな〜」と体温測定。

39度ありました…そら、しんどいなガーン



ピラティス、ヨガを始めて4年め。

初めて体調不良で休みますショボーン

息子は、参観代休。

とりあえず、私は病院行ってこよ。

今日のkidsレッスン

早めにクローズしといて良かった爆笑


加古川で、inizio料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……



2月通常レッスン

本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付中。

土日は満席、平日もお席が少なくなって参りました。


早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

ガーナで、手作りチョコマフィンはいかが?
バター不使用でも、しっとりフワフワ!

<材料 ミニマフィン型10個分>

(a: 薄力粉70g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー小さじ1)、(b:砂糖30g、全卵L1個)、(c:サラダ油40g、板チョコ1枚(50g))、プレーンヨーグルト50g、(チョコフロスティング:板チョコ1/2枚、クリームチーズ50g)、クリームチーズ、好みのトッピング適宜

<下準備>
・(a)は、合わせてふるっておく
・(b)のチョコは手で4つくらい割っておく
・オーブンは180度に予熱しておく
・マフィン型に、グラシン紙を敷いておく
・クリームチーズは常温に戻しておく

<作り方>
1.(b)を湯せんにかけて人肌に温め、泡だてないようによく混ぜる

2.(c)を湯せんにかけてチョコを溶かし、よく混ぜ合わせる

3.1と2をムラなく混ぜ合わせ、プレーンヨーグルトを加えてさらにムラなく混ぜる。

4.(a)に加えて、泡立て器で粉気がなくなるように混ぜて、マフィン型に流す

5.180度に予熱したオーブンで18分焼き、型ごと冷まして粗熱をとる


6.チョコフロスティングを作る。常温に戻したクリームチーズに、湯せんで溶かした板チョコを加え、練り混ぜる。トッピング用のクリームチーズは、常温に戻したものを、よく練り混ぜる。

7.冷めたマフィンに、6のチョコフロスティングとクリームチーズを塗り、好みのトッピングを添える(クラッシュマンゴー、クラッシュラズベリー、アラザン、ナッツなど)


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……

2月通常レッスン

本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付中。

土日は満席、平日もお席が少なくなって参りました。


早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

本日は参観日につき、息子はお弁当。

お弁当箱は、今朝の気分で息子が選んだもの。

ベージュなお弁当になったけど、気にしない笑い泣き



ぶーは、リクエスト通り。

あとは今朝、冷蔵庫の在庫で決まったメニュー口笛



・野菜たっぷりチャーハン

・キャベツ、玉ねぎ、ピーマンのオイソゴマ炒め

・卵焼きぶー

・ソーセージぶー

・肉団子ぶー

・プチトマトぶー

・パイナップル


今学年最後の、参観日。

なかなか面白かったです!



加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


 kidsレッスン 満員御礼!

2月通常レッスン

本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付中。

土日は満席、平日もお席が少なくなって参りました。


早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

ため息ものの、美しさ。

レシピブログさまの、ネクストフーディスト企画に参加中。
フルーツトマト、<ブリックスナイン>を
JA全農群馬様より、いただきました。
ありがとうございます!

まずは生のまま、お味を確認。
「うっわ!めっちゃおいしい!」

甘みも酸味も、ぎゅっと濃縮されたこのトマト。
寒い冬にぴったりな、アツアツメニューに。


<トマトと酒粕のリゾット>

<材料1人分>
生米1/2合、水300cc、(A:ニンニクのみじん切り1/2片分、玉ねぎのみじん切り1/8個分、ブリックスナイン2個、EXVオリーブ油大さじ1/2、塩1つまみ)、パルメザンチーズ10g、酒粕(クリームタイプ、又は水でふやかして)小さじ2、パセリのみじん切り少々、塩適宜

<作り方>
1.トマトは、4等分のくし形に切る。

2.(A)をフライパンにあたためて香り出し、トマトをしっかり炒め、米を加えて炒め合わせる

3.米が熱くなったら、水を1/3入れ、一旦沸かしてから中火で20分間、その間に水分が少なくなったら残りの水を足しながらフツフツと煮込む。

4.20分の残り5分で、酒粕を加えて煮込み、米かアルデンテになったら、チーズを加えてよく混ぜ合わせ、うつわに盛ってパセリを散らす。



「ブリックスナイン」のブリックスは糖度、ナインは9。

糖度9度以上の甘いフルーツトマトです。


こぶりで、果肉はしっかり、濃厚な味わいは

トマト好きにはたまりません!


甘みと酸味のバランスが良いのは、土耕栽培のため。

トマト本来の持ち味が、しっかり楽しめます。



加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


 kidsレッスン 残席1名。


2月通常レッスン

本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付中。

土日は満席、平日もお席が少なくなって参りました。


早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

本日、2投目。
昨日UPしたつもりのやつ、できなくて笑い泣き

板チョコ2枚で作った こちらのチョコ。
ドライフルーツやナッツを添えた、マンディアン。

麻辣ソルト、レモンソルトの
オトナver.もありますよ〜!

レシピは、文末のInstagramにて。

使ったチョコも、掲載中。

加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


 kidsレッスン 残席1名。


2月通常レッスン

本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付中。

土日は満席、平日もお席が少なくなって参りました。


早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……




12月レッスンの、ぶりの柚庵焼きにも添えた菊花蕪。
ご好評をいただいた、和のピクルスは
体にもよくて、ちょっと添えるだけで、
焼き物を映えさせる、便利アイテム。

今回は、こちらを柚子風味でアレンジ。

レシピは、ケノコト様にて2/6公開。

息子もお気に入りの、小さな1品。
よかったらお試しくださいね!

加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 kidsレッスン 残席1名。


2月通常レッスン

本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付中。

土日は満席、平日もお席が少なくなって参りました。


早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……


ほうれん草と鯖缶のおみそ汁

最近、朝のご飯率高め。


こちらのレシピが  macaroni様にて公開中。

https://macaro-ni.jp/71821



栄養たっぷり、カラダに嬉しい朝ごはん。

旬のほうれん草と鯖缶を、

お楽しみくださいね照れ



立春の昨日、ささやかなことから

大きな事まで、嬉しい事だらけ。


昨日のpicの和菓子も、

端数のお代をオマケして貰えたし。

<気持ち>が嬉しかったなあ



今日は、春節。

よい1年に、なりますように!


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 kidsレッスン 残席1名。


2月通常レッスン

本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付中。

土日は満席、平日もお席が少なくなって参りました。


早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……


今日のおやつは、立春和菓子を準備。

福梅、さわらび、下萌、大福。



昨夜は、節分メニュー。

節分に良いとされる、

恵方巻、鰯の塩焼き、蒟蒻、

けんちん汁で、晩御飯。

小骨が苦手な息子自ら

「鰯食べる!」というので

立派な真鰯を、塩焼きに。

焼く時の煙も、縁起物らしいですね!



食べたあとは、

柊鰯にして、 

鬼が来ぬよう、朝まで飾りました。



豆まきもして、厄払い終了。

気持ちよく、立春を迎えました。



立春は、日本酒の立春朝搾りや

立春の朝に作られた和菓子をいただくと良いそうです。


松永圭太  さんの酒器を

酒器で使う前に、茶器として。



年明けから、ありがたいことに

私の願う事が大小全て、実現しています。

立春を機に、より良い流れに願いを込めて。


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……




ある日のおやつ 小倉サンド

いただき物の 名古屋土産。



あんことクリームの王道のおいしさは

どこか懐かしい感じ。

濃いめのブラックコーヒーが、よく合います!



加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……





おいしいコーヒーと、マフィンを。



「先生の好きな、ウニール の

コーヒーをおいてるみたいです。

マフィンもおいしかったから、ぜひ!」



と、料理教室の生徒様に、

おしえていただいたお店レポ。

うかがったの、年末だけどてへぺろ


結論を、ひとことで言って

ここ、めっちゃ好き!

住んでもいいですか?

な、お店 ←気にいると住みたくなる


高台の緑あふれる住宅地。

春がくれば、その賑わいが想像できるお庭。



エントランスからは、

小さな湖がみえて、この日は水鳥の群れる姿も。



天井の高い店内。

お庭を楽しめる、ガラス張りの大きな窓からは

あたたかい陽射しがたっぷり。



ブランケット、雑貨、ストーブ。

どれも、ほっとするデザインで

オーナー様のセンスと心遣いで

あふれています照れ


コーヒーは、情報通りウニールさん。
こんなに、かわいいラテアートにしてくれました!

マフィンは、外がサクっと
中はしっとり!
甘さもちょうどよくて、めっちゃ美味しい爆笑

息子も、「おいしいな。また来たい」と
抹茶マフィンをパクパク。
りんごジュースも、濃厚です。


食べ終わったあと、
オーナーさんと、ウニールさんや
お店をここに決められた経緯など、
すこお話しを聴かせていただき、
お人柄の良にも、また惚れる照れ

ウニールのコーヒーは、
相方も大好きなので、
連れてきたいけど、3人揃う週末がないまま
2月突入 ← 相方と二人は…キョロキョロ

とにもかくにも
また行こう!
Iさん、おいしい情報、ありがとうございました!


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……