今日のおやつは、立春和菓子を準備。
福梅、さわらび、下萌、大福。
昨夜は、節分メニュー。
節分に良いとされる、
恵方巻、鰯の塩焼き、蒟蒻、
けんちん汁で、晩御飯。
小骨が苦手な息子自ら
「鰯食べる!」というので
立派な真鰯を、塩焼きに。
焼く時の煙も、縁起物らしいですね!
食べたあとは、
柊鰯にして、
鬼が来ぬよう、朝まで飾りました。
豆まきもして、厄払い終了。
気持ちよく、立春を迎えました。
立春は、日本酒の立春朝搾りや
立春の朝に作られた和菓子をいただくと良いそうです。
松永圭太 さんの酒器を
酒器で使う前に、茶器として。
年明けから、ありがたいことに
私の願う事が大小全て、実現しています。
立春を機に、より良い流れに願いを込めて。
加古川で、料理教室をしています。
使用する器は、作家ものがメイン。
着飾ったテーブルコーデではなく
食べやすく、食本来を楽しめるような
すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?
レッスンやプライベートで愛用中のものは
……
2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン
ご予約受付開始!土日は満席になりました。