1月 ひろがるレパートリー

中華で楽しむ ゆり根レッスンレポ。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございます!



ゆり根アドバイザー認定料理家 として、

まずはゆり根の楽しみ方。


また<ひろがるレパートリー>

として、今回のレッスンメニューから

他にも展開できる調理理論や

食材アレンジをご提案させていただきました。



昨年、また12月に続き

ゆり根=茶碗蒸し

のイメージが、変わったかな?


ふわとろ豆乳杏仁は、ゼラチン濃度と、

生姜シロップがポイント。


生姜シロップは、

炭酸水で割って、ジンジャエールに。

紅茶のお供や、煮物の隠し味にも。

「おいしい!」
「簡単!」
「家でも作ってみよ!」
1月レッスンも、すぐに復習してくださった方も多く
「家族にも喜んでもらえた」と嬉しいお言葉。

料理教室で習う(インプット)
ご自宅で復習する(アウトプット)
この2つが、料理上手になる基本。
ご自宅でも、再現しやすいレシピ提案を心がけていますニコニコ
今月も、たくさんの方にお会いできますように!


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……



梅とワカメの雑炊 豆乳仕立て

簡単、ヘルシー、おいしい爆笑
野菜不足だな〜と感じたら、
ワカメか海苔が、効きますよ!

野菜を食べないお子様は、
海苔をバリバリおやつに食べていれば、
それだけでも、割と安心ウインク
あとは、フルーツも食べれば、心配なし。

1.小鍋にごはん、豆乳、豆乳の半量の水、昆布茶を入れ、好みのかたさに煮る

2.器に盛り、戻したワカメ、梅干し、いりごまを乗せていただきます


昆布茶がないときは、めんつゆ系でも。



加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……



こっくり味で、体の芯からあったまろ!

鶏と大根の酒粕煮(調理時間 約20分)
酒粕は、日本のスーパーフードです。
寒さに負けない、元気な体作りに。
レシピは

プロの料理家によるレシピサイト
Eレシピ 様 にレシピを提供させていただいております。

<ファン登録(Eレシピプロフィール欄)
<おいしいクリック>
<レシピのお気に入り登録>、励みになります!

ファン登録していただくと、
サイトがグッと使いやすくなりますよウインク


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

クセになるおいしさ

餅と白ネギのバター醤油グラタン
レシピは

とろ〜んと、香ばしいおいしさ、
お楽しみくださいませ照れ

今夏より、プロの料理家によるレシピサイト
Eレシピ 様 にレシピを提供させていただいております。

<ファン登録(Eレシピプロフィール欄)
<おいしいクリック>
<レシピのお気に入り登録>、励みになります!

ファン登録していただくと、
サイトがグッと使いやすくなりますよウインク


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……


コク旨!柿と三つ葉の胡麻和え

柿もそろそろ、名残の食材。
風邪をひきやすい今こそ、食べておきたいですね。

柿も三つ葉も、ビタミンたっぷり!
いくらでも食べられる、簡単レシピは

今夏より、プロの料理家によるレシピサイト
Eレシピ 様 にレシピを提供させていただいております。

<ファン登録(Eレシピプロフィール欄)
<おいしいクリック>
<レシピのお気に入り登録>、励みになります!

ファン登録していただくと、
サイトがグッと使いやすくなりますよウインク


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

すっとした佇まいに 一目惚れ


昨年末にいただいた、

松永圭太 さんの器たち。

購入先は、Instagramで。




直線的なフォルムと

絶妙な枯れ感が、

カッコよくて、美しい。



立春に、酒器から使おうかなあ?

と、ぼんやり考え中。

こういう時間も、楽しくて。


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……


ある日の朝ごはん

マネケンのチョコワッフル。

安定の美味しさ照れ



コーヒー豆切らし中で

ドトールのスティックコーヒーで。


最近、豆を切らしがちガーン




昨日の夕方、ヴァイオリンに集中しない息子。

「眠たい」連発で、嫌な予感通り37.2度の発熱。


帰宅後は、ご飯も食べず、1時間半爆睡。

「あ〜、お腹へった〜!」

と20:00すぎに起きてきて、

熱も平熱、その後通常運転。

若いって、素晴らしい笑い泣き



加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……


ライスグラノーラのアップルカスタードタルト
スパイシーな紅茶に、合う合う爆笑


<材料 15×15 角型1台>
・タルト生地:ライスグラノーラ 大さじ12、牛乳大さじ2
・カスタード:牛乳200cc、薄力粉大さじ1.5、卵1個、砂糖大さじ5、バニラエッセンス適量
・紅玉1個

<作り方>
1.レンジでカスタードをつくる。耐熱ボウルに、卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。薄力粉と砂糖を混ぜてから、液体に加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけ、500wで2分30秒加熱し、全体をよく混ぜる。再度、ラップをふんわりかけ、500wで2分30秒加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

2.タルト生地を作る。グラノーラと牛乳をよくなじませ、オーブンシートを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で20分程冷やし固める。

3、2の型に、1のカスタードを敷き詰め、薄くスライスしたリンゴを一面に乗せる。

4.200度に予熱したオーブンで、20分焼き、型ごと冷ましてから切り分ける
20分だと、リンゴの色も食感も残ります。
もっと柔らかたい方は、25〜30分、様子をみながら焼いてくださいね!

加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


レッスンやプライベートで愛用中のものは

楽天ROOM こちらから探してみてね

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

大根と白みそのポタージュ

ほっこり温まる、優しい味わい。
私の大好きなメニューです。

レシピは

もちろん、カブでも照れ

加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!

1月中華は、1/23のみ1席空きました!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

Happy Birthday 

息子が 9歳になりました。



レッスン後、焼いておいたスポンジに

生クリームといちごをたっぷり、2段重ね。



上には、ハートのいちごを

サッカーから帰宅した息子と飾りました。

あまおう たっぷりのケーキ

「めっちゃおいしい!」と、

あっという間に完食、よかったです照れ



が、今年は、「お誕生日の歌」を歌ってくれず。

少しずつ、そんな所も成長中。



キャンドルに火をつけたり消したり

何度も繰り返して

嬉しそうな所は、まだ9歳笑い泣き

ろうそくの実験も、やってました。


晩ご飯は、美味し〜いお鮨。
姫路の和招縁さんへ。

Instagramで、詳細かいてます

加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始!土日は満席になりました。

早々のご予約、ありがとうございます!

1月中華は、1/23のみ1席空きました!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……