ガーナで、手作りチョコマフィンはいかが?
バター不使用でも、しっとりフワフワ!

<材料 ミニマフィン型10個分>

(a: 薄力粉70g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー小さじ1)、(b:砂糖30g、全卵L1個)、(c:サラダ油40g、板チョコ1枚(50g))、プレーンヨーグルト50g、(チョコフロスティング:板チョコ1/2枚、クリームチーズ50g)、クリームチーズ、好みのトッピング適宜

<下準備>
・(a)は、合わせてふるっておく
・(b)のチョコは手で4つくらい割っておく
・オーブンは180度に予熱しておく
・マフィン型に、グラシン紙を敷いておく
・クリームチーズは常温に戻しておく

<作り方>
1.(b)を湯せんにかけて人肌に温め、泡だてないようによく混ぜる

2.(c)を湯せんにかけてチョコを溶かし、よく混ぜ合わせる

3.1と2をムラなく混ぜ合わせ、プレーンヨーグルトを加えてさらにムラなく混ぜる。

4.(a)に加えて、泡立て器で粉気がなくなるように混ぜて、マフィン型に流す

5.180度に予熱したオーブンで18分焼き、型ごと冷まして粗熱をとる


6.チョコフロスティングを作る。常温に戻したクリームチーズに、湯せんで溶かした板チョコを加え、練り混ぜる。トッピング用のクリームチーズは、常温に戻したものを、よく練り混ぜる。

7.冷めたマフィンに、6のチョコフロスティングとクリームチーズを塗り、好みのトッピングを添える(クラッシュマンゴー、クラッシュラズベリー、アラザン、ナッツなど)


加古川で、料理教室をしています。

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