2023のマキシミン
今夜は久しぶりに自家製餃子を焼いて、ちょっと甘めのリースリングをとこれを選んだ。
マキシミン・グリュンハウスのアップフューラーブランド、2023年産マキシミン・リースリング。
...とここまで書いて、ふと前年産の記録を見て驚いた。
いやはや、まったく同じ事を書いているではないか。我ながらワンパターンな思考と行動に呆れる。
でもまぁ何と言おうと、焼き餃子には半辛口のリースリングが合うんだよね、やっぱり。
スクリューキャップ。極薄いライムイエロー。注いだグラス壁に細かい気泡がたくさん付着。
瑞々しいリンゴの香りでスワーリングすると更に開くが、他の要素はほとんど感じ取れない。
ジューシーな果実味と半辛口相当の残糖、比較的マイルドな酸、そして後味に残る若干の苦味。
これもミネラル感なのだろうが、一流どころのリースリングのミネラル感とはかなり質感が異なり
どちらかと言うとブルグンダー系品種の後味の苦味に似る。
開栓2日目。相変わらずジューシーで半辛口でホロ苦く
ある意味安定性は有るが、ある意味ワンパターンと言うか単調。
開栓7日目もその佇まいは変わらず。84/100
(過去のヴィンテージ→2022年産、2021年産、2020年産、2019年産、2018年産、2017年産、2016年産)
2023 Maximin Riesling Qualitaetswein
Maximin Gruenhaus GmbH (Mertesdorf/Ruwer)
A P Nr 2 536 074 51 24,Alc 11.5%vol