先日炎天下の中
アジサイを一杯頂いてきました。

 

雨の中の

採取をしたかった〜〜


 

水揚げは

うまくいきました。

 

先日のあじさいの水揚げ

のブログで

お問い合わせがありました。

そのときのブログ

 

 

 

 

 

「雨の日に

採取するのがいいのは

わかりましたが、

普通のあじさいの水揚げの仕方は

どのようにすればいいですか?」

 

 

ということで、


 しおれかかったアジサイ

水揚げ方法

 

 

①水切り


 

必ず

水の中で

切ってください

 

太い茎の時は

深いバケツ等で

水切りしてあげると

さらにいいです。

(深いほど水圧が強くなる)

 

 

②なるたけ

茎の断面を広くする

 

茎を十字にカットするのも

いいです。

 

(導管を広くして水をあげやすくする)

 

 

 

③茎の中にある

ワタ(ズイ)をこそげとる

(ワタが水揚げの邪魔をします)

 

 

④できれば

茎を短く切る

 

 

 

葉っぱを3枚くらい残して

あとはとる

 

 

(葉っぱに水分をもっていかれないように)

 

 

 

葉の裏側に

水をかける

 

 

(ききますよ!)

 

 

 

⑦水が上がるまで

日の当たる窓際に

置かない

 

(花が疲れやすいです。)



茎の長さより深い花器

にいける

 

 

 

 

 

 

基本的には

茎の中のズイ(ワタ)のある花や木は

水上がりが悪いです。

 

(余談ですが、あじさいの挿し芽はつきやすいです。)

 

ということで

 

頑張って水揚げして

紫陽花を楽しんでみてください。

 

 

 

 

 

どうぞ

体験レッスンにお越しください。

これから随時開催していきます。

 

 

 

 

三密を作らないように心がけ

 

消毒液をご準備

 

窓を開けて

マスク着用

 

 

お茶の時間はなしで実施します。

 

 

 

 

 

 

★7月生花レッスン@大阪の日時★

・6/30(火)10:30〜・14:00〜

・7/1 (水)14:00〜・19:30〜

・7/2 (木)10:30〜・14:00〜

・7/4 (土)10:00〜

(各クラス3人)

 

 

★8月分生花レッスン@大阪の日時★
暑すぎて
生花がかわいそうなので
お休み
 
 
 

★9月生花レッスン@大阪の日時★

・9/15(火)10:30〜・14:00〜

・9/16(水)14:00〜・19:30〜

・9/17(木)10:30〜・14:00〜

・9/19(土)10:00〜

(各クラス3人)

 

 

★場所★ 

 

大阪市阿倍野区阪南町

 

 

★アクセス★ 

新大阪駅(以下乗車時間、27分)・梅田(大阪)駅(20分)・難波駅(10分)・天王寺駅(3分)

が通っている

大阪メトロ御堂筋線で一本。

昭和町駅下車、4番出口から徒歩8分。

 

 

お車でしたら桃山学院高等学校を目指してお越しください。

近くにコインパーキングが多数ございます。

 

 

自宅アトリエで教室をしていますので、

ご連絡後詳細はお伝えします

 

 

 

レッスン終了後
ティータイムをご用意しています。
(しばらくはやめておきます)
 
 

 

★講師★

厚生労働省国家検定1級フラワー装飾技能士

日本フォトスタイリング協会フォトスタイリスト

プロフィール詳細はこちら)

 

太田優子

 

 

 

★持ち物★

ハサミ・エプロン・フェイスタオル・レジャーシート・持ち帰り用袋

 

 

★体験レッスン受講料★

5000円(全て込み)

 

 

 

 
 

 

 レッスンのようすの記事はこちら

*基本デザインのレッスンから取り組んでみたいです。

☆☆

*インストラクターとしてのレッスンでの醍醐味

☆☆☆

 

*トライアンギュラーレッスン@東京

★★★

 

 

 

 

お申込みやお問い合わせは

こちらまで。

☆☆☆

なお、

翌営業日には返信

させていただきます。


もし返信のない場合、

フィルターなどにかかっている可能性がありますので、

ご確認いただくか

改めてご連絡ください。

 

 

よろしければ

インスタグラムもごらんください。

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

 

■5月の人気記事 

 

 

 

■自己紹介

 

では本日も

Keep on smiling!

 

http://joyflower.jp/