トナムの料理 1目
本場ベトナムの揚げ春巻き簡単にできます。

故郷ベトナムの味です。揚げ春巻きは代表的なベトナム料理で、見た目も良く味も美味しい料理です。ビールと一緒にどうぞ(^^)
材料 (4人分)
カニ肉
50g
エビ(皮をむかれたもの)
100g(みじん切り)
豚ひき肉
100g
乾燥キクラゲ
3個(温水で戻して、薄いスライス)
シイタケ
3個(薄いスライス)
ビーフン
40g(温水で戻して、3センチ切り)
ライスペーパー(薄手のもの)
20枚
卵
2個
もやし
100g(2センチ切り)
細ねぎ(白い部分のみ)
6本(みじん切り)
パクチー
1束(みじん切り)
ニンニク
2粒(みじん切り)
ヌックマム
大さじ2
唐辛子
1本(みじん切り)
1
フライパンに油をひき、ニンニク(分量の3/4)に色が付き香りがするまで炒める。
2
溶いた卵を軽く炒める。
3
カニ肉に軽くこしょうを振る。
4
ボウルにエビ、豚ひき肉、シイタケ、乾燥キクラゲ、炒められたニンニク、ビーフン、もやし、細ねぎ、パクチーを入れる。
5
こしょう・砂糖...各小さじ1/2、味の素…小さじ1、炒められた卵を入れて、混ぜる。
6
ライスペーパーにハケで少しビールまたは水を付け、下側に具を乗せて左右を折り、下からしっかりと巻く。
7
揚げ油を熱し、巻き終わりの側から油に入れ、動かしながら万遍なく揚げる。黄金色に揚がったら、取り出して油を切る。
8
ソース:水200CC、砂糖・酢・ヌックマム…各大さじ1、ニンニク小さじ1、唐辛子…小さじ1/2を混ぜる。
9
半分に切った揚げ春巻きを皿に並べ、レタスを添える。揚げ春巻きをソースにつけてどうぞ(^^)
コツ・ポイント
春巻きの皮は出来るだけきつめに巻いてください。薄い皮が手に入ればよりさっくり仕上がります(^^)
このレシピの生い立ち
揚げ春巻きは、私のお気に入りのベトナム料理の一つです。結婚式でも、来賓の皆さんに揚げ春巻きを召し上がっていただきました。
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