ベトナム料理バインセオ Banh Xeo

材料(4枚分)  
■ バインセオの生地  
米粉(上新粉) 100g 
ココナツパウダー 30g 
塩 小さじ1/2 
砂糖 小さじ1/2 
ターメリックパウダー 小さじ1 
水 300cc 
■ 具  
豚肉(細切れ) 100g 
もやし 100g 
玉ねぎ(スライス) 中1/2 
胡椒 少々 
■ ヌクチャム(万能タレ)  
ヌクマム(またはナンプラー) 大さじ3 
レモン汁 大さじ1 
砂糖 大さじ1 
にんにく (すりおろす) 1/2かけ 
一味とうがらし 小さじ1/2 
酢 大さじ1 
水 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/1013014

 

材料 (2人分)
フランスパン
一本
にんじん
1/3本
きゅうり
1/3本
豚レバーパテ
適量
マーガリンorバター
適量
豚バラ肉スライス
100g
△ヌクマム
大さじ1/2
△砂糖
大さじ1/2
▲玉ねぎスライス
少々
▲ローリエの葉
1枚
▲ネギの青い部分
少々
☆にんにくすりおろし
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆こしょう
小さじ1/3
☆五香粉
少々
★唐辛子(輪切り)
お好み
★チリソース
お好み
★パクチー
お好み
作り方
  1. 1
    写真
    豚肉に☆の調味料を入れ5分ほど置いておきます
  2. 2
    写真
    ▲の材料の上に先ほどの肉をおきアルミで包み、ガスコンロで10分ほど(肉に火が通るまで)蒸し焼きます
  3. 3
    写真
    肉以外は捨てます
    バーナーがあれば炙っておきましょう
    香ばしくなります
  4. 4
    写真
    にんじんは細切りにして△を混ぜ込んどきます
  5. 5
    写真
    パンはまるごとカリカリになるまでトースターで熱を入れた後
    半分に切れ目を入れて中の部分も熱を入れます
  6. 6
    ※うちのトースターでは入りきらなかったので半分に切ってます
  7. 7
    写真
    パンの土台にレバーパテとマーガリンorバターを塗ります
  8. 8
    写真
    その上ににんじん、豚肉、輪切りにしたきゅうり、好みで★のトッピングをすれば出来上がりです
材料 (一合分(たっぷり二人分))
お米
1合
鶏もも肉
1枚
生姜
小さじ1
にんにく
小さじ1/2
鶏ガラスープ
小さじ1.5
お酒
小さじ3
ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々
作り方
  1. 1
    写真
    鶏もも肉の表面にうすめに塩こしょうして、軽く擦り込んでおく。
  2. 2
    写真
    お米を一合分洗って鍋に入れる。
  3. 3
    写真
    200cc測れる計量カップに、鶏ガラスープの素を小さじ1.5、お酒小さじ3、ごま油小さじ1を入れる。
  4. 4
    写真
    お水をたして、200ccになるようにする。
    よく混ぜ溶かしておく。
  5. 5
    写真
    作ったスープを鍋に入れたら、生姜小さじ1、にんにく小さじ1/2入れて、軽く混ぜる。
    生姜好きさんは小さじ3♪
  6. 6
    写真
    鶏肉を皮を下にして乗せたら蓋をして、中火にかけて沸騰させる。
  7. 7
    写真
    ごく弱火にして12〜15分炊いたら、火を止めてから10分蒸らす。
  8. 8
    写真
    お肉をまな板に取り出して切り分け、ご飯は底からふんわり混ぜて器に盛る。
  9. 9
    写真
    切ったお肉をご飯をよそった器にならべてできあがり♪
    パセリを振りました♡
  10. 10
    手作りタレ♪

    生姜 にんにく オイスター レモン汁 ごま油→小さじ1ずつ
    醤油 お酢→大さじ1ずつ
    お砂糖→ふたつまみ

  • コツ・ポイント

    沸騰して吹きこぼれそうになったら、一瞬だけ蓋をあけると落ち着きます(^^)
    あたたかいうちにどうぞ♪

  • レシピの生い立ち

    ヘルシーな鶏肉と白米だけで、華やかな献立にしたくて、考えてみました(^^)
    時間がかからないように、普段あまり出番のないナンプラーは使わないでも美味しく出来るように工夫してみました♪




ヘルシー生春巻き *ベトナム料理

 

パクチー苦手な方でも食べやすくヘルシーです!

 

材料 1人分)

 

ライスペーパー

3枚

人参

お好みで

きゅうり

お好みで

エビ

お好みで

水菜

お好みで

■ ▽タレ▽

ポン酢

大4

青じそドレッシング

大1

柚子胡椒

小1

■ ▽タレ▽

醤油

大3

小1

砂糖

大1

輪切り唐辛子

少々

白ごま

少々

 

1

お好みの材料を細長く切ります。
※ベトナム風にしたい方はパクチーやミントなども準備。

2

 

ライスペーパーを水で柔らかくしてくるくるっと巻きます。

3

出来上がり (*^^*)

 

コツ・ポイント

きれいな仕上がりにするにはエビなどきれいな色の食材を最後に巻くときれいに仕上がります( ^ω^ )

 

巻き方は『生春巻きの正しい巻き方』とクックパッドで検索するとたくさん出てきましたよ!

トナムの料理 1目

本場ベトナムの揚げ春巻き簡単にできます。

 

 

故郷ベトナムの味です。揚げ春巻きは代表的なベトナム料理で、見た目も良く味も美味しい料理です。ビールと一緒にどうぞ(^^)

材料 4人分)

 

カニ肉

50g

エビ(皮をむかれたもの)

100g(みじん切り)

 

 

豚ひき肉

100g

乾燥キクラゲ

3個(温水で戻して、薄いスライス)

シイタケ

3個(薄いスライス)

ビーフン

40g(温水で戻して、3センチ切り)

ライスペーパー(薄手のもの)

20枚

2個

もやし

100g(2センチ切り)

細ねぎ(白い部分のみ)

6本(みじん切り)

パクチー

1束(みじん切り)

ニンニク

2粒(みじん切り)

ヌックマム

大さじ2

唐辛子

1本(みじん切り)

 

1

フライパンに油をひき、ニンニク(分量の3/4)に色が付き香りがするまで炒める。

2

溶いた卵を軽く炒める。

3

カニ肉に軽くこしょうを振る。

4

ボウルにエビ、豚ひき肉、シイタケ、乾燥キクラゲ、炒められたニンニク、ビーフン、もやし、細ねぎ、パクチーを入れる。

 

5

こしょう・砂糖...各小さじ1/2、味の素…小さじ1、炒められた卵を入れて、混ぜる。

6

ライスペーパーにハケで少しビールまたは水を付け、下側に具を乗せて左右を折り、下からしっかりと巻く。

7

揚げ油を熱し、巻き終わりの側から油に入れ、動かしながら万遍なく揚げる。黄金色に揚がったら、取り出して油を切る。

8

ソース:水200CC、砂糖・酢・ヌックマム…各大さじ1、ニンニク小さじ1、唐辛子…小さじ1/2を混ぜる。

 

9

半分に切った揚げ春巻きを皿に並べ、レタスを添える。揚げ春巻きをソースにつけてどうぞ(^^)

 

コツ・ポイント

春巻きの皮は出来るだけきつめに巻いてください。薄い皮が手に入ればよりさっくり仕上がります(^^)

このレシピの生い立ち

揚げ春巻きは、私のお気に入りのベトナム料理の一つです。結婚式でも、来賓の皆さんに揚げ春巻きを召し上がっていただきました。

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