8月1日の運勢
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冷静になってトラブルを防ぐこと
あなたのせいではないのですが、人から責められたり、誤解されたりするということが起こるかもしれません。何が起きても冷静さを失わないようにすることが大切です。
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彩り良し、味も良し、満足感良し。
自宅にいながら美味しいベトナム料理はいかがですか?
難しそうに見えて、けっこう簡単!

 

材料 (2人分)

鳥もも肉(豚肉でも)                            3枚

★青ネギ(みじん切り)                         一本分

★ニンニク(みじん切り)                       4つ分

★ナンプラー                                     大さじ3

★はちみつ                                        大さじ2

★ごま油、サラダ油(オリーブ油)           各大さじ1

★白ごま(あれば)                                大さじ1

★砂糖                                              大さじ3.5

★レモン汁                                        大さじ4

★胡椒

適量

■ ソース

ニンニク(みじん切り)                         3つ分

レッドペッパー                                大さじ1

水                                                  2カップ

お酢                                               60cc

砂糖                                              120cc

■ トッピング

一口大にちぎったレタス

1〜2枚

パクチー(葉の部分のみ)

好きなだけ

刻みピーナッツ

大さじ2

 

ライスヌードル

1/2パック

 

1

お肉の下準備から。ボールに★の材料を入れ混ぜます。
お肉は一口大より少し大きめにカットしボールへ。

2

写真

タレをお肉全体に絡める。冷蔵庫で数時間放置。(半日〜一晩)

3

写真

お肉にしっかり味を染み込ませたら、いよいよ調理。
フライパンを熱し、お肉をいれます。(油は引きません)

4

写真

最初は中火で火をしっかり通しながら、最後は中火強にして表面に焦げ目をつけます。

5

写真

ソースを作ります。
お鍋に、ソースの材料をすべて入れ火にかけます。砂糖が溶けたら完成。

6

ライスヌードルを茹でます。茹で時間6〜8分。柔らかくなったらザルにあけて水でさっと洗う。

7

写真

ライスヌードルの見た目はこんな感じ。
日本ではあまり目にかけないかも。お店の人に聞いてみて。

8

少し大きめのお椀にヌードルを入れ、お肉をお椀の半分に乗せる。
もう半分にレタスやパクチーを。

9

刻みピーナッツを上からかけます。
作っておいたソースをかけたら混ぜて召し上がれ♥︎
パクチーがいいアクセント。

10

写真にエビと春巻きがのってますが今回は省略しました。
エビも欲しい方は、10匹ほど茹でてから炒めてください。

11

エビは、フライパンに油と刻みニンニクを入れ、エビを炒める。軽く焦げ目がついたらお皿にあける。

12

お肉を焼き始めたら、換気扇を回して外にも美味しさアピール♡

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ソースはお酢を使うので甘酸っぱい感じ。味見をして辛すぎたり酸っぱ過ぎたら、レモン汁や砂糖を加えてみて。

コツ・ポイント

あたしはピザを頼むとついてくる乾燥レッドペッパーを使用してます。辛さはお好みで調整してください。

レタスとパクチーは、予めちぎりボールなどに入れて冷蔵庫で冷やしておくと楽チン。レタスは小さめが食べやすいです。

このレシピの生い立ち

旦那さんがチャイナタウンにあるベトナム料理のレストランに連れてってくれた時に食べたベトナムバーベキューが美味しくて。
家から遠いので、自宅で再現できないかなと。
旦那さんもお気に入りです♡

 

東京での就業と住まいを同時提供のTokyoDive

おいしいです。

ベトナム料理 インゲンのトマト炒め

材料 (2)

インゲン(細く切る)

15〜20本

トマト (枚数にスライスする)

1個

青ネギ (刻んで切る)白部分と青部分は別々にする

2本

サラダ油

適量

ヌックマーム(ランプラー)

小さじ1

塩胡椒

適量

30ml

1

写真

フライパンにサラダ油を熱し、青ネギの白部分を入れ、香りがしたらトマトとランプラー、塩胡椒を入れて炒めます。

2

写真

(調味料の量は味を見て調整して下さい)
インゲンを入れて、水を加えて弱火で2~3分煮込み、青ネギの青部分を入れて完成。

コツ・ポイント

生の豆は体によくないので、インゲンをちゃんと炒めできてない防止のため、炒める前にインゲンを1分くらいレンジした方がいいです。

このレシピの生い立ち

美味しくて簡単に作れる料理です(⌒▽⌒)

 

 

 

 

 

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日本の白飯に合う数少ないベトナムの家庭料理。ジンジャーライスとの相性も◎ナンプラーどこ行った?ってくらいあっさり生姜味。

いぶち銀_Quyen いぶち銀_Quyen

 

材料 (2人分)

手羽元

450g〜500g(8本)

きび砂糖(白砂糖でもok)

大さじ3

ナンプラー

大さじ3

150cc

生姜

2片〜好きなだけ

黒胡椒

適量(多めがオススメ)

パクチー

好きなだけ

1

写真

生姜は千切りにする。手羽元は水気を取って、味が染み込みやすいようにフォークで穴を開けておく。

2

砂糖を鍋に入れて、中火で煮溶かす。

3

写真

ナンプラーと水を入れ、ドロドロになるまで(約15分)かき混ぜながら煮詰める。煮えたらコンロから外して粗熱を取る。

4

写真

粗熱が取れたら生姜、黒胡椒、手羽元を加え、絡まるようによくかき混ぜてから火にかける。沸騰したら蓋を閉めて弱火にする。

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写真

時々ひっくり返しては蓋をして、手羽元にしっかり火が通るまで煮込む。

6

写真

蓋を取り、中火にして水分を飛ばす。ドロっとしてきたら、手羽元をひっくり返してさらに煮る。照りが満遍なく付くようにする。

7

煮詰まったら火を止め、煮汁がよく絡まるようにかき混ぜ、パクチーと一緒に皿に盛り付けたら完成。残った煮汁と生姜も忘れずに。

コツ・ポイント

・キャラメルソースは必ず粗熱を取ること。キャラルソースの煮詰め具合によって、色が濃くなったり薄くなったりします。
・最後の煮詰める(照りを付ける)時は、煮汁がドロドロになるまで徹底的に煮詰めること。残りの煮汁はご飯にかけても美味しいです。

このレシピの生い立ち

ベトナム人の母親自慢の料理その2。母親がフライパンにぎちぎちにお肉を並べて作っていたのを覚えています。キャラメルと言いつつ、甘くなくしょっぱい感じです。ナンプラー臭さが全くないので、黒胡椒を少なめにしてお子さんのお弁当にしてもオススメ。

https://cookpad.com/recipe/4277697

 

 

 

ベトナム料理★手羽のカラメル生姜煮

日本の白飯に合う数少ないベトナムの家庭料理。ジンジャーライスとの相性も◎ナンプラーどこ行った?ってくらいあっさり生姜味

 

材料 (2人分)

手羽元

450g〜500g(8本)

きび砂糖(白砂糖でもok)

大さじ3

ナンプラー

大さじ3

150cc

生姜

2片〜好きなだけ

黒胡椒

適量(多めがオススメ)

パクチー

好きなだけ

 

https://cookpad.com/recipe/4277697