


2位
今日のラッキーブログワード






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もうお店に行かなくてもいい。我が家の絶品フォー
材料 (4人分)
丸鶏又はムネ肉、モモ肉
1羽又は500grmくらい
フォースープの素又はウエイパーなどのチキン顆粒
2個又は適量
フォーの麺
4個
ジンジャー
スライス2枚
ナツメグ
1個
シナモンスティック
1本
オニオン
スライス1/2個
フィッシュソース
小さじ 2
紫玉ねぎ
スライス1/2個
パクチー
3ー4枚
**レモン/ライム
半月切り 1/2
**チリソース
お好み
水(スープ用)
2リットル

分量分のフォー麺がかぶるくらいのお水を鍋に入れる。20分ほど放置、その後、火にかける。麺が柔らかくなったらザルにあげる

別の鍋に、水、1リットル、チキン、フォースープの素を入れて火にかける。アクが出てきたら、取り除く。

フライパンに
ジンジャー、
ナツメグ、
オニオン、
シナモンスティックを入れて、焦げ目を付ける。

焼き目がついたら2のお鍋へ入れて、チキンに火が通るまで煮込む。
フィッシュソースを入れて味付けをする
チキンを取り出してスライスにする。
器に
フォー
チキン
パクチー
紫玉ねぎ
をのせる
スープを茶漉しで漉しながら入れる

お好みでレモン/ライム、チリソースをかけてお召し上がり下さい。
チキンは胸肉などでもオッケーです。
チキンは丸鶏を一羽を使う場合は、残ったチキンはサラダにして食べても美味しいです。

手作りスープで(^ ^)
野菜がたくさん食べれて栄養たっぷり☆
材料 (2人前)
ライスヌードル
記載の分量で2人前
もやし
1/2袋
白ネギ
1/3本
パクチー(香菜)
お好きなだけ
◎水
500cc
◎鶏がらスープの素
小さじ1.5
◎貝柱スープの素
小さじ1
◎ナンプラー
小さじ1.5
◎コリアンダーリーフ
2本指で2つかみ
◎サラダ油
小さじ1
◎ニンニク
小さじ1/2
◎輪切り唐辛子
3本指でひとつかみ
フォーを茹でる用のお湯を、お鍋で沸かす。
※もやしも一緒に茹でるので、手ざるにもやしを入れて浸かる位の水量にしておく

別のお鍋に◎のサラダ油、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて、火を点ける。
香りが出てきたら、残りの◎を入れて煮たたせスープを作る。

ネギを筒切りに切り、パクチーは3〜4cmにちぎる。
1が沸いたら、フォーを入れて規定の時間ゆでる。
同時に手ざるでもやしを軽く湯通しする。量が多かったら数回に分けて茹でる☆

フォーが茹であがったら水切りして、
フォー→野菜の順でお皿に盛り、スープを入れて完成(*^^*)
貝柱スープの素は、なければ鶏ガラスープの素の分量を足して使って下さい(o^^o)
鳥肉や水菜があれば入れても美味しいと思いますo(^▽^)o
ライスヌードルはスープ無しの方が安かったので、スープも作ってみました(^_-)
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