8月4日の運勢
2
迷いを断って決断するのに最適
物事が有利に働くときです。誰かと勝負し、勝ちたいと思っていることがあるなら、今日行動を起こすといいでしょう。思うような結果を得ることができるはずです。
今日のラッキーブログワード
一輪車

あなたの今日の運勢をチェック

⭐️ベトナム料理 絶品 「PHO!」

⭐️ベトナム料理 絶品 「PHO!」

もうお店に行かなくてもいい。我が家の絶品フォー

 

 

材料 (4人分)

丸鶏又はムネ肉、モモ肉

1羽又は500grmくらい

フォースープの素又はウエイパーなどのチキン顆粒

2個又は適量

フォーの麺

4個

ジンジャー

スライス2枚

ナツメグ

1個

シナモンスティック

1本

オニオン

スライス1/2個

フィッシュソース

小さじ 2

紫玉ねぎ

スライス1/2個

パクチー

3ー4枚

**レモン/ライム

半月切り 1/2

**チリソース

お好み

水(スープ用)

2リットル

1

写真

分量分のフォー麺がかぶるくらいのお水を鍋に入れる。20分ほど放置、その後、火にかける。麺が柔らかくなったらザルにあげる

2

写真

別の鍋に、水、1リットル、チキン、フォースープの素を入れて火にかける。アクが出てきたら、取り除く。

3

写真

フライパンに
ジンジャー、
ナツメグ、
オニオン、
シナモンスティックを入れて、焦げ目を付ける。

4

写真

焼き目がついたら2のお鍋へ入れて、チキンに火が通るまで煮込む。
フィッシュソースを入れて味付けをする

5

チキンを取り出してスライスにする。
器に
フォー
チキン
パクチー
紫玉ねぎ
をのせる
スープを茶漉しで漉しながら入れる

6

写真

お好みでレモン/ライム、チリソースをかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

チキンは胸肉などでもオッケーです。
チキンは丸鶏を一羽を使う場合は、残ったチキンはサラダにして食べても美味しいです。
 

ベトナム料理☆フォーを手作りスープで★

ベトナム料理☆フォーを手作りスープで★

手作りスープで(^ ^)
野菜がたくさん食べれて栄養たっぷり☆

 

材料 (2人前)

ライスヌードル

記載の分量で2人前

もやし

1/2袋

白ネギ

1/3本

パクチー(香菜)

お好きなだけ

◎水

500cc

◎鶏がらスープの素

小さじ1.5

◎貝柱スープの素

小さじ1

◎ナンプラー

小さじ1.5

◎コリアンダーリーフ

2本指で2つかみ

◎サラダ油

小さじ1

◎ニンニク

小さじ1/2

◎輪切り唐辛子

3本指でひとつかみ

1

フォーを茹でる用のお湯を、お鍋で沸かす。
※もやしも一緒に茹でるので、手ざるにもやしを入れて浸かる位の水量にしておく

2

写真

別のお鍋に◎のサラダ油、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて、火を点ける。

3

香りが出てきたら、残りの◎を入れて煮たたせスープを作る。

4

写真

ネギを筒切りに切り、パクチーは3〜4cmにちぎる。

5

1が沸いたら、フォーを入れて規定の時間ゆでる。
同時に手ざるでもやしを軽く湯通しする。量が多かったら数回に分けて茹でる☆

6

写真

フォーが茹であがったら水切りして、
フォー→野菜の順でお皿に盛り、スープを入れて完成(*^^*)

コツ・ポイント

貝柱スープの素は、なければ鶏ガラスープの素の分量を足して使って下さい(o^^o)
鳥肉や水菜があれば入れても美味しいと思いますo(^▽^)o

このレシピの生い立ち

ライスヌードルはスープ無しの方が安かったので、スープも作ってみました(^_-)