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鳥取ホット・エアー「極み魚」のラーメン紹介です。
ミシュラン掲載から約2年!
「鰯煮干&鯖節」臭みのないブレンド!
「ときめき」が? 「心&舌」に届かない!
一句
“ あの味は 心と舌に 届かぬと ”
②ホット・エアー・コーポレーション『極み魚』(900円)
《ホットエアー&米子ノ貫 Blog紹介》
①ホット・エアー『極み塩』(800円) ①『濃厚煮干中華そば』(850円)
麺№42 これが、ミシュランの味?! 麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」
②『純煮干中華そば』(750円) ⑦『サバニボプレッソ』(900円)
麺№92「100%PURE・純煮干中華そば」 麺№99「鰯 VS 鯖節・煮干そば!」
ミシュラン掲載から約2年。
魚出汁が復活してたので、約1時間車をブッ飛ばした。
スープの色は黒に近い程のドス茶色。
煮干系の柔らかな香りが堪らない。
特に濃くもない・しっかりした・味わい深いスープが美味い。
魚系出汁は「鰯煮干&鯖節」、鰯煮干の臭みもなく良いブレンド。
ただ、スープの食感にザラ付きがある。魚粉も使ってる?
「極み魚」は美味い。だが、特徴無ければ「ときめき」は無い。
最近は「米子ノ貫」の『鰯煮干』『サバニボプレッソ』ラーメンにドップリ。
この味を知ったら少々の煮干系出汁では「舌&心」に届かない。
一句
“ あの味は 心と舌に 届かぬと ”
『極み塩』も食ったが、ミシュラン掲載当時の味を失っている。
当時の「奥深い」旨味、豊かな丸鶏出汁の味が薄れ「塩味」が表に。
これで100円値上り900円は高い。
広島・姫路等県外車が多く、中古車販売を止めラーメン専門になったようだ。
2年前を凌ぐ最上の「極み」を、次回ミシュラン再掲載を切望する。
ホット・エアー・コーポレーション『極み魚』(900円)の総合評価は、『70点』。