実家に帰る前のことですが…
義理実家から野菜が届きました
長ねぎ、新玉ねぎ、エシャレット
そして大きくて立派なレタスが3玉も!
エシャレットって食べますか?
若いうちに収穫したらっきょうのことらしい…
我が家は味噌をつけて
そのままかじって食べます
シャキシャキ食感と辛みがいいアクセントで
大人は大好きなんですが娘は食べません
採れたてのレタスはみずみずしくて
すごく美味しいですが…
さすがに3玉はサラダだけでは
食べきれない
そこで今回は「レタしゃぶ」にして
一気に消費することにしました
サラダも大好きですが
サッと火を通したレタスの
食感も大好き
いただいた長ねぎと
もやしもたっぷり入れて
なんて経済的なお鍋なの♪
鍋自体はだし汁だけにして
ごまだれをつけて食べることに
ごまだれは買うと意外とお高いし
練りごまは買っても余らせてしまうので…
こちらのレシピで手作りしました
無添加で美味しくてお安くて
もうごまだれは買いません
それでもまだまだ余ったレタスは…
翌日のおひとり様ランチのお粥に
入れてみました
お粥は胃腸に優しくて美味しいけど
バリエーションが少なくて
中華粥にレタス&卵
間違いない美味しさでしたー
葉物は冬に比べたら
随分お安くなったので
ほうれん草・小松菜・青梗菜
レタス・キャベツ・ニラなどなど
どんどん使っていきたいと思います
20年愛用中のル・クルーゼ♡
我が家は鍋もカレーも煮物も
すべてル・クルーゼにお任せ♪
ちょっとお値段は張るし重いけど…
20年使ってもまだまだ現役!
ひとつ持っておくとすごく重宝します♡
お読みいただきありがとうございました
▼関連記事
良く読まれている人気記事
アメトピ掲載記事