大好きレシピ☆水切りなしのお豆腐バーグ
今日は過去の記事から大好きレシピのご紹介です。
あっさりさっぱり、食欲のないときにも食べやすいし、栄養も満点のお豆腐バーグはみんなが大好きなおかずです。経済的なのもいいですね!
ただし、ちょっと面倒なのがお豆腐の水切りです。スーパーから帰ってきてすぐに作れるわけじゃなく、しばらく水切りしてからじゃないと調理に取りかかれないのはもどかしいもの。
そこでこちらのレシピでは"あるもの”を使って水気を吸わせることで、水切りなしで作れる方法をご紹介しました。"あるもの”のおかげで甘みやうまみが加わるのもいいのです。
レシピはこちらでご覧になってくださいね。
最新刊、ゼロベジ本が発売中です。
最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
ゼロベジとは……?
この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!
アジアのベジ・キッチン、発売中です!
こちらも好評発売中!アジアのベジ・キッチン。タイ料理や韓国料理、インド料理、中華料理など、アジアのごはんが大好きです。アジアの国のお料理はとにかく野菜がたっぷり。肉料理の多いイメージの韓国料理や中華料理もたくさん野菜を使いますからベジタリアンの私にとっても嬉しいですし、肉や魚を食べる人にもビタミン、ミネラルが補給できたり、食物繊維などの力でデトックスにもいいと思います。
考えてみるとアジアの女性は年を重ねても若く見えるといいますし、スリムな人が多かったり、肌もきめ細かくしっとりしています。それはもしかしてたっぷりと野菜を食べるのがいいのかもしれません。
また、スパイスやハーブの力も見逃せません。
アジア料理は生姜やにんにく、国によってはパクチーやバジル、カレー粉に含まれるターメリックやクミンなど、ハーブやスパイスを巧みに使うのも特徴です。スパイスやハーブにはそれぞれ薬効があるから、それもアジア女性のキレイの秘密かも!?
というわけで、この本では、アジアの女性の美をささえる野菜たっぷりのレシピを紹介しました。
その国の料理の特徴ごとにわけ、スリムになるコリアンキッチン、美肌を作るチャイナキッチン、デトックスしてくれるタイキッチンなど、"しっかり効かせる”レシピばかりを集めました。全レシピカロリー計算載ってます! 載っているレシピはこの日の記事でチラとご覧いただけます。
アンチエイジング本、好評発売中です。
『老けない、きれいになる! ベジごはん』好評発売中です。
この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
ならば……と作ったのが今回の本です。
数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
今朝は画像を撮り忘れてしまいました。朝起きたら体中汗だくで……。起きていきなり疲労感が……^^。どうにか朝食はこしらえましたが、撮ろうという頭がありませんでした。夏ばてかしら……。
塩鮭、もやしの胡麻和え、プチトマト、豆腐とわかめのお味噌汁、でした。
京都のお宿のご紹介。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/11/izumimirun/bd/1b/j/o0350026312648140925.jpg?caw=800)
今回は知人がフェイスブックで書いていたこちらに滞在したのです。知恩院和順会館は、八坂神社や円山公園などからもすぐ、知恩院にあるいわゆる宿坊なのですが……。早朝に館内放送でおつとめの案内がある以外はごくごく普通のホテル風。あ、おつとめも義務ではありませんよ。出なくても問題はないのです。
清潔で素敵、雰囲気もあって素敵なホテル風なのですが、宿坊ですから。朝食はしっかり精進料理なのがスバラシイ~! ふだんは朝食はジュースくらいで食べない時が多いのですが、この日ばかりはモリモリいただきました。
湯豆腐やおかずがたくさん、おつけものも何種類も用意されているんです。あー、思い出してもウットリです……^^。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~