もやしと海苔のビビンバうどん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

もやしと海苔のビビンバうどん

vege dining 野菜のごはん

ビビンバ大好き、ナムル大好き。人参のナムルやほうれん草、ぜんまいなんかもいいですが、ナムルの主役はやっぱりもやし。今日はそのもやしをナムル風の味で蒸し煮して、茹でたてうどんにドンッとのっけて。ビビンバみたいな混ぜうどんをこしらえました。しゃきしゃきもやしの食感とつるつるうどんが合います合います! 海苔の風味がまたいいのです。作り方はいつでも簡単、ビビンバうどんのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
もやし 1/2袋
a 醤油 小さじ2
a コチュジャン 小さじ1
a 白すり胡麻 大さじ1
a ごま油 小さじ1
焼き海苔 1枚
うどん(乾麺) 70g


もやしを洗って水気を切って鍋に入れ、aの材料を入れて蓋をして火にかけます。


湯気が出たら中火で1~2分。もやしがシャッキリしているうちに蓋を取って菜箸でかき混ぜ、味を全体に馴染ませ、火を止めます。


一口大にちぎった焼き海苔を2に混ぜ込み、茹で上げたうどんにのせて、かき混ぜながらいただきます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ お好みでさらにコチュジャンを追加して、ビビンバ気分でかき混ぜながらいただきます。もやしがシャッキリ、これおいしい! つるつるシャキシャキ、食感の違いが楽しくてお箸が止まらぬおいしさです。ごま油の風味が好きな方は、茹で上げたうどんにごま油小さじ1くらいをまぶしておいてもいいですよ。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気ブログランキングへ

 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはマクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん'sのゆんさんへのプレゼントですよ!ゆんさーん、お誕生日おめでとう!といっても一日過ぎちゃったのですが……。肉の日を忘れるなんてなんてこと……。数日前から気にしてたのに、うっかり昨日忘れてしまってごめんなさい~。ゆんさんと言えば大豆もやしっていうのが世界の常識なのですが……。大豆もやしがなかったので普通のもやしで作ってしまってさらにごめんなさい! もちろん作ってくださらなくていいですからね。大好きな友達に「おめでとう!」と言いたかっただけなので、笑って受け流していただければ十分です。ますます美しく、輝くゆんさんでいてくださいね。すてきな年になりますように。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

2月18日マンゴー日記のemiさんが作ってくださいました。すごいと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 トマトと椎茸の中華スープ、たくさんの方が作ってくださって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。ジンジャースープも大人気で……。このところ、スープシリーズが人気でびっくりです。

新刊本が発売になりました!
vege dining 野菜のごはん

 麺と並んでいつでも人気の丼レシピが一冊の本になりました。大好評のきょうもおうちで野菜麺の双子本、『きょうもおいしい野菜丼』、発売になりました! たくさんの方が作ったよと言ってくださったピーマンだけのチンジャオ丼や伝説の(?)開き丼など、ブログで人気だった23の丼と、新作丼77を紹介しています。作っていただいた方からのコメントも私にとっては宝物です。カメラマンさん撮り下ろし、きょうもおうちで野菜麺と同じ大好きなスタッフのみなさん、燃える闘魂チームで作った一冊です。熱いチームが作った本はやっぱり熱い。『きょうもおいしい野菜丼』、アマゾンさんでも扱っていただいています。

vege dining 野菜のごはん『野菜だけの簡単ごはん』、発売中です。料理の本をめくるのが大好きな私ですが、材料を見て挫折することもしばしば。青椒牛肉絲を作ろうと思ったらオイスターソースがなきゃダメか、とか、カレーを作りたいけどルーもカレー粉もない! なんてこともよくあります。
 だからこの本では、いつでも必ずうちにある"塩、醤油、味噌だけ”で。和風おかずはもちろんのこと、麻婆豆腐や青椒牛肉絲などの中華おかずも、クリームシチューやハッシュドビーフなどの洋風おかずも。特別な調味料、いりません。スパイスもいりません。野菜と塩、しょうゆ、味噌があれば作れる簡単レシピを紹介しています。ちなみに表紙はカレー粉を使わない大根のカレー。
 かわいいカメラマンさん撮り下ろし、オール新作レシピです。撮影中の様子はこちらでどうぞ。かわいいみなさんが作った本はやっぱりかわいい。アマゾン楽天でも扱っていただいています。

ちょっとお知らせ。
 発売中のSaita3月号の春野菜特集で、28品ほどレシピを紹介させていただいています。水煮のたけのこを使ったつくねやバーグ、焼売などが撮影の時評判よくて嬉しかったです。この特集、お友達のベジアナあゆさんも一緒で嬉しいです^^。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんひよこ豆と色々野菜のスープ、蓮根のきんぴら、きゅうりの醤油かけ、ひじきの煮物、ごはんにのっているのは大根のそぼろ風。

 今日は朝が早かったので、冷蔵庫にあるものを色々と。常備菜や仕込みおかずがあると、バタバタしてる日でもすぐごはんができるから助かります。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。パニーノさん、海苔さん、ふみちゃん、yuuちゃん、koumeさんゆみこまめさんポプラさん、、friedshrimpさんとまとママさんポン・デ・リングさんぶんこやさん、MLBB-EMI-さん、ヤンさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 あっ、そうだ! NAOKOさん、ありがとね! とってもかわいい名刺をデザインしてくれて嬉しかったです。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は今にも降り出しそうな曇り空。今日はある媒体の撮影です。これから準備にかかります! 今日もいい日になりますように♪




人気ブログランキングへ

アルファブロガーアワード2009