チャチャッとつるつる☆なめたけ焼きそば
瓶詰めのなめたけと茹でたお蕎麦をチャチャッと炒めた簡単、和蕎麦の焼きそばです。量はちょっぴり、お酒の後に小腹がすいた時や、ごちそうを食べた後の年越し蕎麦にもどうでしょう。今日こそまさに、作り方もないものですが……。それでも一応レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
なめたけ(瓶詰めのもの) 1/4カップ
蕎麦(乾麺) 50g
ごま油 適量
醤油 少々
1
蕎麦を袋の指示通り炒め、水でしめておきます。
2
ごま油を熱して1となめたけを炒め合わせます。
3
お醤油数滴で香りをつけて火を止めます。
出来ました♪ これだけなんです、すみません! 簡単すぎて申し訳ないくらいだから、せめてものお詫び(?)に自家製なめたけのレシピもおまけで。新刊本『大切な日の野菜料理帖』の常備菜の章でも紹介しているのですが、えのきだけ1パック(200gのもの)をざく切りにして、醤油、みりん、料理酒各2/3で炒りつけ、煮詰めるだけ。市販のなめたけより薄味にできるのでお気に入り。うちは市販のは買わずにいつも手作りなのですが、そのなめたけがあれば、こんな炒め蕎麦も即できます。
そして今日のこのなめたけ蕎麦は、麺料理だけを紹介した麺本にものせたお気に入りレシピ。もちろん市販のなめたけでもいいですよ~。写真がちょっとしょぼいのは試作の時、私が撮ったからなのですが……。夫の実家のほうの風習では大晦日の夕ごはんからおせちを食べ始め、結構お腹いっぱいのところに、年を越す時間にお蕎麦を食べるのです。夫は「ハラコ蕎麦にしてくれ」と言うし、カッパは伝説の(?)おろしあんかけ蕎麦にしてほしいというのですが……。私にはそんなガッツはたぶんないので、なめたけ焼きそばで決定です! ってことは3種類作るのか……。おーい、みんな~、足並み揃えようよ~……。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
続きです♪
ご迷惑じゃないといいのですが……。これは「Easy lifeなBLOG」のちはるさんへのお歳暮レシピですよ!ちはるさーん! ブログが始まって最初の頃から今に至るまで、いつも変わらぬ友情ありがとう! 今年もどれだけ支えられたか……。本当にいつもありがとう! ちはるさんと言えばえのき、えのきと言えばちはるさん。というわけでなめたけ焼きそばをプレゼント! と言っても、ちはるさん麺本持ってくれてるんだし、今さらなあってな感じですが……。いつもありがとうと言いたかっただけなので笑って受け流してくれれば十分です。例の件はあとでメールするー! ってどこまでも私信ですみません!
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
お蕎麦と言えば……。今年一番人気があった蕎麦レシピといえば、たぶんこれ。深夜の富士そば。文中リンクでのお礼、途中で止まってしまっていて申し訳ないのですが……。どれだけたくさんの方が作ってくださったかわからないくらいの人気レシピ。飲む機会の多い時期ですからね……。xyaxyaちゃーん、富士そばに吸い込まれちゃダメよ~! って、たいていの方にはわからないことを口走ってしまってすみません!
おせち料理も、ササッとできるおつまみも、全部野菜だけで作ってます!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091128/10/izumimirun/cd/30/j/o0354050010321908566.jpg?caw=800)
いくつかの章にわかれていて、土鍋ひとつ、ホットプレート1つで同時に何品もできる工夫をしてみたり、ラテンごはん、トルコごはんなど、世界の味を野菜だけで作る章も。ササッとできえるベジつまみの章や、野菜だけのおせち料理やクリスマスのお料理も紹介しています。手にとって見ていただけたら嬉しいです。楽天ブックスでも扱っていただいています。あっ、そうだ。お蕎麦レシピでとってもおすすめのも載ってます。きのこだけの火鍋のシメに作る『くずし豆腐の熱々蕎麦』、辛くて熱くてもう最高のおいしさです。買っていただいた方はぜひお試しを!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091010/10/izumimirun/bc/aa/j/o0248035010271830039.jpg?caw=800)
『定番野菜 一番好きな野菜だけの料理』、発売中です。定番野菜とタイトルにもつい今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ている通り、じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、長ねぎなど、いつも台所にある8つの野菜に絞り、私や家族が一番好きな料理、これまで何十回となく作り、きっとこれからも作り続けるであろうお気に入りレシピだけを紹介させていただきました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。野菜のごはんシリーズ第三弾、『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾンや楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク、茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています。
今日のおいしそう!
ゆんさんの白菜と水菜の煮込みうどんW柚子風味、こういうの大好きです!
カッパ娘のあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091230/10/izumimirun/a5/97/j/o0350026310358079425.jpg?caw=800)
今年もいよいよ後2日。カッパは受験生だし、特に何もするつもりもないのですが……。それでもおせち作りとか、少しはお掃除もとかなんだか気持ちが焦ります。街を歩いていても心なしかみんな急ぎ足。師走とはよく言ったものですね。そんな忙しい時期なのに、夫とカッパは今日はテレビで観たラーメン屋さんに行ってみるのだとか。おーい、大掃除は~……?
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。emiさん、Sakulanboさん、ポプラさん、Q-biさん、ふみちゃん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴れてます! 今日からおせちを作ります。デパ地下に買い出しにも行かなくては……。そのためには、お金をおろさなきゃ……。八百屋さんに配達も頼まなきゃ……。仕事も終わってないし、やることいっぱい。そんなこんなでここしばらくお返事できたりできなかったりでごめんなさい!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)