梅クリームの大根パスタ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

梅クリームの大根パスタ

vege dining 野菜のごはん

梅干しと豆乳の組み合わせは大好きです。クリーミーなのにさっぱりしていて、パスタに和えるとさわやかなおいしさです。千切り大根をたっぷり入れ、そのかわりに麺は少なめに。梅と大根、合います合います! 食欲の秋、体重増加の歯止めにもなりそうです。作り方はいつも簡単、梅のパスタのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
大根 80g
a 豆乳 150cc
a 小麦粉 小さじ1/2
梅干し 大1個
塩 少々
スパゲッティ 60g


大根は細切り、aを合わせて小麦粉を溶かしておきます。梅干しは包丁で叩きます。


aを鍋に入れ、泡立て器でかき混ぜながら加熱し、煮たってとろみがついたら火を止め、叩いた梅干しを混ぜ込みます。味をみて物足りなければ塩で味を補います。


スパゲッティが茹で上がる2分前くらいに大根も一緒に入れて茹で上げ、2のソースとからめます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ 梅と豆乳、さわやかまろやか、とっても好きです。おいしいです! 大根と梅はやっぱり合いますね~。大好きな組み合わせです。材料で塩少々と幅を持たせていますが、梅干しの大きさや塩分にもよるので味見をして調節してくださいね。大根がたっぷり入っているから麺は少しでも満足感あり。撮影続きで体重が急カーブで上昇中なので……。たまにはこんなダイエットメニューが私には必要かも……。


すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。






 続きです♪
 お待たせはそれほどしていないかと……。これはさっちまんのペケペケ日記さっちまんさんのためのお料理ですよ!梅干しが大好きなので梅干しを使ったお料理をとのリクエスト。梅は体にいいですものね。さっちまんさーん、豆乳と梅干しの組み合わせも意外と合いますよ。って、もし豆乳がお嫌いだったら申し訳ないのですが……。リクエストいただいたの、つい最近のことなのですが、なんだか梅干しが妙に食べたかったのですぐにお応えできました。さっちまんさんの参考になればいいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

10月30わがまま母のポジティブライフのguttiさんが作ってくださいました。梅の味がいいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

11月4日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記のSakulanboさんが作ってくださいました。幸せと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

11月4日マンゴー日記のemiさんが作ってくださいました。何度も作ったと言っていただき嬉しいな~。ありがとうございます!

11月8日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。優しい味と言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

11月10日○●まるくるだいありー子●○のりー子さんが作ってくださいました。色々作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 ナムルうどん、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。こんな麺や、あんな麺や、麺レシピはいつも大人気で本当に嬉しいです。

vege dining 野菜のごはんそんな人気の麺39と新作麺61を紹介した『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。どれだけの方が作ってくださったのかわからないほどの富士そばえのきミートなど、人気の麺もたくさん。アマゾンで中身をチラと立ち読みできます。001の牛蒡メンマラーメン、作り方も見ることができるので、よかったらご覧になってくださいね。

vege dining 野菜のごはん『定番野菜 一番好きな野菜だけの料理』、発売中です。定番野菜とタイトルにもついている通り、じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、長ねぎなど、いつも台所にある8つの野菜に絞り、私や家族が一番好きな料理、これまで何十回となく作り、きっとこれからも作り続けるであろうお気に入りレシピだけを紹介させていただきました。一見地味目なお料理が多いですが、飽きの来ない味ばかりを紹介しています。よかったらご覧になってくださいね。

vege dining 野菜のごはん『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾン楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています!

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんお豆腐とトマトのスープ、ニラとお麩の炒めたの、ゆでオクラ。
 聞いてください~。学校閉鎖が終わったかと思うと学年閉鎖になり……。昨日からやっと登校できて張り切って出かけていったのに……。撮影の休憩時間、つまり昼過ぎです……。うかない顔のカッパが戻ってきました。「どうしたの!?」と聞いたら、「また休校!! 今週いっぱいだって~」だそうで……。学校大好きなカッパは「ウチの青春を戻して~!!」と不満を爆発させています。休みで喜んでる子もいるでしょ、と聞いたら、「ここまで続くと、最初『ヤッタ!』って喜んでた子でも、『さすがにもうヤダ。学校行きたい』って言ってるよ」だそうです。そりゃそうよね……。のべ10日くらいは休みになってるわけだから……。授業の遅れを取り戻すのも、きっとたいへんなことでしょう……。三度目の登校禁止になっても、カッパは発症の様子はまるでないのでご安心を!

只今撮影中!
vege dining 野菜のごはん今日は撮影お休みですが、昨日は撮影でした。カメラを構えているのは大好きな鈴木正美さん……、ではなく、アシスタントのSさんです。「アハ♪ なにやってんの~♪」と思わず大笑い。明日もよろしくお願いしますー!

ちょっとお知らせ。
 星ヶ丘三越の8階催事場で行われる『ガス展 星ヶ丘三越会場』というイベントで、私のレシピを紹介していただきます。10月29日 14:30~、10月30日 11:30~、11月1日  13:30~、11月2日  2時30分~、先着30名様には試食もあり! 詳しい内容はこの日の記事でどうぞ! 今日、KBCテレビの「アサデス。九州・山口」という番組で、お醤油フォンデュを紹介してくださるそうです。短い時間と聞いてますが、ブログも紹介してくださるそうで嬉しいな~。ありがとうございます!

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。海苔さん、penperuさん、えっちょさん、ベジタブリアンさん、mysweetbasilさんakikkiさんポプラさんyumiさんfanifaniさんsaguchiさんguttiさんviviさんwacameさんみきりんこさんぶんこやさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。今週は撮影ウィークなので、撮影日にはお返事できませんが……。空いている時にお返事しますのでお許し下さいね。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




人気blogランキングへ