前から作ってみたいなぁと思ってた苺大福
苺も安くなってきたし、お正月の残りの切り餅で作れるので、熱の冷めぬうちに作りました♪
和菓子はそんなに好きな方ではないのですが、苺大福だけは別、大好物☆
苺と、こしあんだけ、調達するのみ
せっかくなので、スーパーのあんこよりも美味しいあんこがいいので、餡子専門店で購入
100g単位で、計り売りしてくれるのでいいですね。
最初は、お餅に入れる水が多くて、ベタベタに手につきまくり失敗してお餅を無駄に。。。。。
まあ、失敗は成功の元ですし、やってみないとコツは掴めないので仕方ないです。
コツさえ掴めば、簡単に大福のお餅が出来ちゃうので、簡単です。
備忘録の為にレシピを
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【材料】 3個分
切り餅 2個
砂糖 小さじ1
水 おおさじ2
苺 3個
こしあん(お好みで粒あんでも) ピンポン玉3個分(100g位)
もちとり粉(片栗粉でも) 適量
①苺を洗って水気を取り、ヘタを取っておく
②あんこをピンポン玉位に丸めて(35g前後)、①の苺をあんこで包んで丸めておく
③ バットにもちとり粉を広げておく
④耐熱ボウルに、切り餅、砂糖、水を入れて、レンジで加熱する(2分-2分30秒位)
⑤1度取り出して、しゃもじで細かく切り混ぜる
⑥更に、レンジで30秒位加熱して、更に混ぜてまとまりよくなめらかになる位(つきたてのお餅が目安)」
※水分が多いようなら、更にレンジで加熱して水気を飛ばす
(逆に飛ばし過ぎて硬くなった時は、水を調整して少したして、レンジで過熱して混ぜる)
⑦ ③の用意しておいたバットに、⑥の温かいお餅を流し入れる
粉を馴染ませながら筒状にまとめて、3つにちぎり分けて丸い形に広げておく
(粉が手につく時には、手にも餅にも粉をまぶすこと)
⑧丸く広げたお餅で、②のあんこ&苺を包みこんで丸めて綺麗にまとめる
(包みこんでまとめる方を下側にして、円の中央は上になるように)
⑨仕上げに、大福全体に、粉をまぶしておくと綺麗に仕上がる
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という感じで、完成♪
1回の分量で、3個分で、1度に大量には作れないのですが、3回繰り返して9個作りました。
2、3倍量にして、1度に作りたいとこですが、混ぜて丸めてすぐ硬くなったり丸めにくくなったり
デリケートなので、あくまで面倒でも、3個分ずつ繰り返し作ることです。
でも、簡単なので慣れてしまえば、繰り返して少量ずつ作るのも面倒ではなかったです。
コツを掴んで、上手になってくるので、楽しい作業でした。
最初、水が多くてベタベタでまとまらず捨てた時は、作るの止めようかと思ったけど・・・・・
そして、メチャクチャ美味しい♪
市販より、遥かに美味しい!
お餅もちゃんとしっかり柔らかい大福になってるし、あんこが甘さ控えめなのでペロッと食べれる。
想像以上に美味しくてビックリ、やっぱり手作りはいいですねー
あ、でも、翌日にはカチカチに硬くなるので、当日食べることが鉄則です。
(お餅ではなく、上新粉と白玉粉で作ると、翌日まで柔らかい苺大福が作れるようです)
さすがに9個は多いので、その日のうちに、おすそ分けしました。
(今回の反省点)
苺は、あえて小ぶりのサイズを選んだけど、結果、もっと大ぶりの苺の方がよかった。
次回は、大きめの苺にします。
あんこは500g買ってきたので、残った分は冷凍したので、また作ろうっと。