おはようございます~!
今日はこどもの日、端午の節句ですね。
行事食といえば、ちまきや柏餅、あとは出世魚やカツオ、タケノコなどがありますが
最近ではいろいろなレシピがありますね。
というわけで、私も簡単な行事食を…
これが今年の精一杯です…!
こいのぼりのフルーツオープンサンド。
【材料(1人分)】
食パン 1枚
ホイップクリーム 20g程度
いちご 小6粒程度
ブルーベリー 2粒
【作り方】
①食パンは半分に切って、一辺だけ残して耳を切り、耳を残した側を鯉の口にして、その反対側を尾になるように三角形を切り取る。
②目、うろこの部分にホイップクリームを塗って、目にブルーベリー、うろこにスライスしたいちごをのせる。
ブルーベリーは冷凍のを使いました。いちごは小粒が使いやすいです。
あとは食パンとケチャップだけでできるこちらは、より簡単です(笑)
これからの時期ぴったりのカツオの過去レシピを集めてきました。
大好き手捏ね寿司♬お酒にもいいです◎
ワインのおつまみに絶対おすすめのタルタル。
何気に相性◎のルッコラと旬の新玉ねぎとサラダに。
あと、たけのこも行事食ということで簡単レシピ、メンマです。
おうちバルならアヒージョに♬
と、だいたい大人のおつまみレシピなんですが…ご活用いただけたら嬉しいです!
今日もおいしく食べて、どうぞ元気によい1日をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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