アグリろっく(レシピコンテスト)で仲良くなったよっちさんのカツオのタルタルがおいしそうで!
ピクルス、オリーブがなかったので、家にあったケッパーでアレンジして作ってみました。
とてもおいしくできました!
ケッパーがアクセントになって◎私のレシピもご紹介させてください~
【材料(2人分)】
カツオ(刺身用) 100g
ケッパー 5g
オリーブオイル 大さじ1(12g)
粒マスタード 大さじ1/2(9g)
塩、こしょう 各適量
塩は私は0.8g、こしょうは0.4g入れましたので、ご参考までに…
【作り方】
①カツオは包丁で細かく叩く。ケッパーは粗く刻む。
②材料をすべて混ぜてお皿に盛る。お好みでケッパー、イタリアンパセリをトッピングする。
バケットにのせて食べるのももちろんおいいしですが、なめろうのようにそのままおつまみにするのもおいしいです。
ビール、日本酒ももちろん◎ですが
赤ワインが飲みたかったのです~♬
赤身のお魚だしこしょうのスパイシーさも加わって、ミデイアムの赤でいけるかと思います!
シラーとか合わせてみたいです。本日は家にあったイタリアのサンジョベーゼ、モンテルプルチアーノで。これもおいしかったですよ~あと思ったより白ワインも合いました!ケッパーの酸味が合う感じで。
そんなこんなでこのおつまみ、何気に万能なのでは…と思った夜です。
単に色々飲みすぎてよくわからなくなっただけでしょうか…?笑
ぜひお好きなお酒で楽しんで欲しいです~もちろんお酒抜きでも!
旬のかつお、まだまだ楽しみたいです~よっちさん素敵な料理教えてくれてありがとうございました!
みなさま引き続きどうぞおいしい&楽しい週末をお過ごしください~♬
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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