春の食べ物がおいしい季節ですね~♬
旬のたけのこで手作りメンマ風にしました!
これ、実は先日ご紹介した書籍のレシピで
私が担当させていただいたレシピではないのですが、
絶対ビールと楽しみたい~と思って狙っていたレシピです(笑)
それで、切り方は、タケノコの事情により根元の薄切り。
細長いメンマとは違うんですが
味わいは、ほんと、これだけでいいおつまみです!
私はパクチー&ナンプラーでエスニック、そしてちょっと簡略化!
そして食べきりタケノコ100gで作りましたので、アレンジレシピご紹介します。
【材料(2人分)】
たけのこ(茹でOR水煮) 100g
ごま油 小さじ1/4(3g)
水 大さじ4(60㏄)
ナンプラー 大さじ1/2
酒 小さじ1
砂糖、みりん 各小さじ1/2
ラー油、パクチー 適量
【作り方】
①たけのこは薄切りにする。
②フライパンにごま油を熱して1を炒め、水、ナンプラー、酒、砂糖、みりんを加えて煮詰める。
③ラー油をかけてパクチーを添える。
もとのレシピはどんななのか、ぜひ書籍でもチェックしてみてくださいね♬
そして念願の…!
ビールと!!!
最高です…!
今日もお疲れ様でした♬
明日もみなさまどうぞお元気に~!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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