おつかれさまです。こんばんは!
私のお気に入り、春の食材をたっぷり使ったアヒージョです。
さわら、あさり、たけのこ、木の芽で。
たけのこは、少し前にオイル漬けにしておいたものです。
左はごま油で右はオリーブオイル。
ごま油のほうは中華・エスニックに使いやすいかなと思って棒状に切りました。またレシピ登場するかもです。
私の作り方は、水煮にしたたけのこを切って、漬けるごま油少量で焼いて塩をふって瓶に入れて油を注ぎます。
たけのこ120gに塩小さじ1/3~1/4程度で、これ1瓶分です。
鷹の爪、にんにくも入っているんですが…見えず。。
炒めるときににんにくも焼いています。鷹の爪は後入れです。
オイル漬けは、漬けた後の油が残ることもしばしば…ですが、そんなときはアヒージョが便利です~
オウチバルに♬
作り方は
こちらで、オリーブオイルをタケノコのオイル漬けのオイルも使いつつ、タケノコはこの分量で60gほど使いました。
木の芽の和なフレーバーが、ジャパニーズジンの翠とばっちりです◎
ちなみに写真のジンリッキー(ジン、ライム、炭酸水)、何気にライムでなくて、カットして冷凍保存しておいたすだちです。ジンリッキーのすだち版。爽やかでおいしくて、木の芽やシソなど日本のハーブを合わせるときには、特によいかと思います◎
余談の余談で、木の芽は自家製です♬
このおいしさに感謝しつつ、庭仕事も頑張らないといけない季節ですね…!
GW中盤はお天気よいところ増えるようで、嬉しいですね。
みなさまおいしいごはんと、どうぞ元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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