金曜日!お疲れ様ですー!
春の食材でおうちバルにしてみました♬
旬のさわらとあさりを使っています!
お魚の食べ方、迷うこともあるかもですが、
さわらは切り身で売られていて調理も簡単!アヒージョにしても、とてもおいしいです◎
【材料(2人分)】
あさり 10個
さわら 1切れ
塩、こしょう 各少々
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ6程度
塩 小さじ1/3(2g)
木の芽 あれば適量
【作り方】
①あさりは砂抜きして流水でこすり洗いする。さわらは一口大に切り、塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切ってつぶす。鷹の爪は種を出す。
②小さめのフライパンに1とオリーブオイル、塩を入れて弱火にかける。
あさりが口を開くまでは蓋をする。
③ふつふつと煮立って具に火が通ったら、木の芽を散す。
木の芽、なくてもおいしいのですが、あればこの季節ならではの風味でおいしいのでぜひ!
さわらがふっくらおいしいです~◎
cavaでもあけたいと思いつつ!
爽やかな白ワイン、おいしいです◎
ビールもまちがいなし♬
おうちバルで季節のアヒージョ、最高です…!
さてさて明日はなすびの日なんだとか?!
茄子だけの簡単レシピをご紹介したいなーと考えております♬
(赤ワインにも合うおかずの予定です◎フフフ~)
また御覧いただけましたら嬉しいです。
おいしく食べて(&飲んで)、みなさまどうぞよい週末をお過ごしください~!
お仕事の方も栄養しっかりとって元気にお過ごしください~!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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