こんにちは!
またまたかつおです…笑
今日はちらし寿司の日だそうで、お寿司にしました。
かつおときゅうりの手こね寿司。
きゅうりの食感と、たっぷりの香味野菜がおいしいです♬夏にぴったりですね!
【材料(2人分)】
ごはん 1合分
酢 大さじ1と1/2(22.5g)
砂糖 小さじ2(6g)
塩 小さじ1/3(2g)
かつお(刺身用) 120g
しょうゆ 大さじ1(18g)
みりん 小さじ1(6g)
きゅうり 小さ目1本(80g)
塩 少々
しょうが ひとかけ(8g)
みょうが 1個
青じそ 4枚
【作り方】
①酢、砂糖、塩を混ぜて熱いごはんに加えて混ぜる。
②しょうゆ、みりんはあわせて600wレンジで30秒ほど加熱して冷まし、1.5㎝角に切ったかつおを漬ける。
③きゅうりは8mm角に切り塩をふって5分程おいて水気を絞る。
④しょうがは皮をむいて千切り、みょうがは薄い輪切りにし、青じそは千切りにする。
⑤1の上に2,3,4をのせる。
具材の塩気があるので、すし酢の塩分は少なめにしましたがおいしいかと思います!
ふつうの手こね寿司にはきゅうりは入れないかと思いますが、野菜も一緒に取れるようにと思って加えました◎
材料や手順がこまごまとあって、ちょっと面倒そうにも見えるかもしれませんが、簡単でおいしくておすすめです~
ビールともりもり食べたいおつまみ寿司♬
こっちもバッチリでした◎
引き続きどうぞよい日曜日をお過ごしください~♬
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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