食事と食養と食療と薬膳
なんだこれって話。何が違うの?って話
食事はまんま食べる事
日々の食事
対象者は健康な人です。
食養は、食事で養生すること
例えば季節の薬膳とか言われるようなもの
予防医学的な立場での考え方が主です。
対象は健康な人で、健康を意識している人。
食療は、食事で療養すること
食材の効能で、不調に対して働きかけていくこと
病気治療を補っていくこと
すでにおこっているいる事柄に対して
食材などで治療にあたること
対象はすでに何らかの「不」が生じている人で食事で何とかしたいと思っている人
薬膳は、中医学の理論に基づき
食事に漢方薬(生薬)を加えて治療していくこと
対象は食事で自分を整えたい人。
施膳する側は、その人の体質・性質を考えて献立を立てるということ
この話は、本草薬膳学院での講義でも最初に話します。
名古屋教室5期の生徒さんもまもなく卒業です。
そしてまた新しい方に薬膳を伝えるようになります。
思いを改めてがんばろー
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう