アトピーだと香辛料のその刺激が痒みを促進してしまって使えず
また、スパイスは体をあためる作用があるから、さらに痒みを促進
温まる→より乾燥させる→痒みを促進 こんな感じです。
だから…何をしたかというと
まずは、黄色はかぼちゃで ^^
見た目カレーからはじめて少しづつ香辛料を足しました。
香辛料は、まずは、辛みのないものから入れる。
香辛料は基本的に温性 熱性のものが多いので
乾燥させちゃいます。
カレーはそもそも香辛料があわないうえに
市販のカレールウは、動物性油脂、小麦も体質に合わなくて
でも子どもの好きなメニューだったりするので考えたよー
でも、次女は、代替品のカレー風のほうがすきだったので
なんだかうれしかった。
なんかさ…大事なものはカレーを作ることでも
カレーの代替品を作ることでもないんだなーって
どこに思いを込めるのか?そんなことを思いました。
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4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう