自分の体質、病気の流れを知ることが大切です | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 

名古屋七福神めぐりをしている途中で娘から連絡が来ました。 

 

 「全然関係ないけどうんち出た(母が) とりあえず熱はひと段落かな あと鼻血がでたら完璧」って

 

  何のことといわれると思いますが…

 

長女が熱を出した時のルーティンはこんな感じ 

 

熱が出る 

↓ 

何も食べずひたすら寝る

 ↓ 

げっそりする

 ↓ 

便が出る 

↓ 

鼻血が出る(結構大量)

 

 ここまで来たら復活🤗 

大体の流れがわかるようになると、

 

今この子はどのあたりなのか❓

 

がわかります❗ 

 

もちろん、風邪をひかない。熱が出ないということのほうがいいと思うのですが

 

こうやって、自分の身体を知って…

 

もちろん治し方も学んでいくことが大事だと思うんですよね。

 

 今回は途中にひどく咳するかなって思いましたが😷 (咳はしていましたが)

 

大根と蓮根のスープで少し回避できたように思います。

 

大切なことは、先ず病院…ではなくて  

 

まずは子どもの様子を見て、今どんな状態?が 判断できるようになるといいですよね。

 

台所は薬箱構想 
 
いいと思いませんか? 
 
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう 
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)

https://www.instagram.com/matonakurashi/

 

  

調味料をつくろう!楽しもう♪WS 1月は白醤油を仕込みます。 
詳細は https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12833808166.html
 
 
 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了

合格11/25 食べるラー油を作ろう 終了

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了

合格1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう