食を通して生きるを応援する前田苺日子です✨
インスタでやっている、サーティワンシリーズ。
これは、1つの食材で、毎日違うメニュー展開していくもの。ブログでも少しずつお知らせしていますが、
新年明けての新シリーズは大根をテーマに31品お届けします。
れんこんに続き、消化を促したり、扁桃腺が腫れて熱があるときなどには大根おすすめ。
そして、こんなタイミングで娘、発熱。😷😷😷
昔から熱が出ると高熱。今回も39度超え。
そして、何も食べなくなる……普段はこれでよしとするのですが、
だけど、授乳中につきそういうわけにもいかないと頑張る娘の元へ🏃🏃🏃🏃
食欲はないみたいだったけど、赤ちゃんのために何かしら食べなさい!ということでスープ作りました。
娘からは、「大根がメインで、野菜がいっぱい食べれる豆乳ポタージュ」をご所望。←ヤラセではない😳
冷蔵庫を見て、大根の他に、れんこん、ネギ、白菜を使って、味付けは塩のみの豆乳ポタージュ作りました。
味は全くわからないけど美味しいって言ってました←おいおい
早く良くなりますように…
今回は塩のみの味付けでしたが、白みそを入れてもコクがまして美味しいですよ。熱がなくてもおすすめ。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう