こだわりから伝わる愛 | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

昨日、夕飯に連れて行っていただいたバル…
オーナーご夫妻のワインに対する愛の強さが伺えるお店でした。
食べものはあくまでもおまけだといわれましたが… 
どれも美味しくいただきました。 
 
最初は人参ときんかんのマリネ 
参道脇の金柑を見て食べたい熱が高まったところでこのメニューだったので
早速注文 (笑) 
 
2品目は、かぶのレフィールマヨネーズサラダ 
ホースラディッシュ(西洋わさび)をすりおろして作ったソースをフィールソースというそうですが 
今回はかぶにフィールソースとマヨネーズと混ぜたものが和えられていました。
 
シンプルだけど美味しい 
10種の野菜と白いんげんのスープ 
お料理に合わせての美味しいワイン 
 
自家製の水餃子 
豚肉と発酵白菜の水餃子 
水キムチみたいな感じですねー 
手作りの皮って美味しいよねー 大好き 
ファリナ―タ

ひよこ豆を粉にしたものを焼いたものです。

いろいろなお料理がシンプルで 美味しい 

あくまでもワインはサイドなわけです。

でも…ワインはお料理に寄って行くから食べ物はそんなに気にしなくていいよ 

そんな風にオーナーさんはおっしゃっていました。

 
ロマネスコとポロネギのキッシュ 
サバのタルト 
ニョッキのグラタン 
ワインもお料理も美味しくいただきました。 
ワインがメインと何度も言われましたが 
本当にワイン愛が強く、ワインを飲むのに邪魔しないだけどワインを最大限美味しくするお料理 
お料理もおいしく、ほとんどのものをリピートしたいと思いました。 
 
 
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調味料をつくろう!楽しもう♪WS 1月は白醤油を仕込みます。 
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調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了

合格11/25 食べるラー油を作ろう 終了

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了

合格1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう