切り方を変えて、食感を楽しむ♪ | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。



献立方程式は、
蓮根×揚げる×塩

【ポイント】
蓮根って節でつながっているけど、1つ目はゴロン、ぷっくりしていて、モチモチしたかんじ。私は煮物などに使います。

先に行くほど、スマートでサクサクしゃっきり。サラダやきんぴらに…

レンコンチップは、サクサクしゃっきりのれんこんで作りました。(私の好み)

最近は節が繋がったものはあまり見かけないけど、コロンちゃんか、スマートちゃんか見て買うのを楽しんでもいいよね。

献立方程式は、
れんこん×煮る×にんにく、塩、唐辛子

【ポイント】
コンコンときたらーれんこんコンって言っていますが、薬ではないので、まずは日常を整えること、そして、呼吸器のトラブルがある人はれんこんを常食することがおすすめです。

薬膳理論とマクロビオティック理論と、おばあちゃんの知恵袋と…色んな方向から身体を診て、自分の身体が素直になれるところを落とし所にするといいよねって思います。

@ouchirakuzen では、お子さんの身体を見ながらママと一緒に整えていける方法をお伝えしています。よかったらフォローしてね。

お料理って、楽しむことが大事だと思っています。どうか、楽しんでくださいね。
献立方程式は、
れんこん×炒める×塩、柚子胡椒

【ポイント】
1.れんこんは、スライサーでうすーく切る

2.フライパンに油を敷いて炒める

3.塩をふりかけて味付けをし、最後に酒に柚子胡椒を溶いたものをまわしかけて炒め、水分が飛んだら火を止める

最後は水に柚子胡椒を溶いてもいいてす。そのままだと全体に味がなじまないから…

うすくスライスしたものが好きだけど乱切りでもオッケーです。献立方程式は、
れんこん×茹でる×練りゴマ、醤油、マヨネーズ

【ポイント】
れんこんは、生でも食べれるんです。でも、アクが強いので、うすくスライスしてさっと茹でることがおすすめです。

喉が熱をもって炎症を起こしているときなどは、生ですりおろして搾り汁を飲んだりしてみて。

台所にあるもので、養生しましょ
献立方程式は、
れんこん×茹でる×練りゴマ、醤油、マヨネーズ

【ポイント】
れんこんは、生でも食べれるんです。でも、アクが強いので、うすくスライスしてさっと茹でることがおすすめです。

喉が熱をもって炎症を起こしているときなどは、生ですりおろして搾り汁を飲んだりしてみて。

台所にあるもので、養生しましょ
献立方程式は、
れんこん×揚げる×醤油、みりん、塩

【ポイント】
れんこんはすりおろして使います。れんこんのすりおろしの4分の1ぐらいの片栗粉を足します。

のりに、すりおろしを塗って…揚げます。
揚げ物は苦手な方が多いと思うのですが、海苔面から揚げると、ふわふわぼこぼこな感じになります。

でも、揚げ物は、って思ったら、焼いてもOK!
楽しんでくださいね。

献立方程式は、
れんこん×揚げる×塩、スパイス

【ポイント】
今回もれんこんすりおろしました!
全部をすりおろすのではなく、少し食感をいれるために、細かく角切りにして入れました!

五感を育てるごはん!
作ってみてください😊

 献立方程式は、

れんこん×焼く×醤油


【ポイント】

とにかく、じっくりじっくりじっくり焼きます。


たぶん…30分ほどかけています。


さっと焼きたいところかもしれないのですが

この、じっくりという時間も時に大切です。


ゆっくりお料理することも大切です。

楽しんでくださいね。

 

 
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