献立方程式は、
蓮根×揚げる×塩
【ポイント】
蓮根って節でつながっているけど、1つ目はゴロン、ぷっくりしていて、モチモチしたかんじ。私は煮物などに使います。
先に行くほど、スマートでサクサクしゃっきり。サラダやきんぴらに…
レンコンチップは、サクサクしゃっきりのれんこんで作りました。(私の好み)
最近は節が繋がったものはあまり見かけないけど、コロンちゃんか、スマートちゃんか見て買うのを楽しんでもいいよね。
献立方程式は、
れんこん×煮る×にんにく、塩、唐辛子
【ポイント】
コンコンときたらーれんこんコンって言っていますが、薬ではないので、まずは日常を整えること、そして、呼吸器のトラブルがある人はれんこんを常食することがおすすめです。
薬膳理論とマクロビオティック理論と、おばあちゃんの知恵袋と…色んな方向から身体を診て、自分の身体が素直になれるところを落とし所にするといいよねって思います。
@ouchirakuzen では、お子さんの身体を見ながらママと一緒に整えていける方法をお伝えしています。よかったらフォローしてね。
お料理って、楽しむことが大事だと思っています。どうか、楽しんでくださいね。
献立方程式は、
れんこん×炒める×塩、柚子胡椒
【ポイント】
1.れんこんは、スライサーでうすーく切る
2.フライパンに油を敷いて炒める
3.塩をふりかけて味付けをし、最後に酒に柚子胡椒を溶いたものをまわしかけて炒め、水分が飛んだら火を止める
最後は水に柚子胡椒を溶いてもいいてす。そのままだと全体に味がなじまないから…
うすくスライスしたものが好きだけど乱切りでもオッケーです。献立方程式は、
れんこん×茹でる×練りゴマ、醤油、マヨネーズ
【ポイント】
れんこんは、生でも食べれるんです。でも、アクが強いので、うすくスライスしてさっと茹でることがおすすめです。
喉が熱をもって炎症を起こしているときなどは、生ですりおろして搾り汁を飲んだりしてみて。
台所にあるもので、養生しましょ
献立方程式は、
れんこん×焼く×醤油
【ポイント】
とにかく、じっくりじっくりじっくり焼きます。
たぶん…30分ほどかけています。
さっと焼きたいところかもしれないのですが
この、じっくりという時間も時に大切です。
ゆっくりお料理することも大切です。
楽しんでくださいね。
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう