第二子出産直後の娘のところでのご飯作りです。
前に…好きなものを作ると書きました。
栄養素は?とか
乳腺炎にならない食事は?とか
好きなものを好きなだけでいいの? とか
なんだかいろいろ思われる人のあるかと思うのですが
とりあえず最初は好きなものでいいのでは?と思ったりしています。
何を買ったらいいの?とか
頭で考えちゃう人いませんか?
それもわかるんです。 けどね…まずは好きなもの。です。
とはいえ…それは普通に苺ちゃんが知っているからでしょう? って言われて
まあ確かにそれもあるのかもね
一番は、まずは好きなものなんだけど
おっぱいを上げるってことは
おかあさんの栄養は、そのまま赤ちゃんの栄養になるのだから
人が育つために必要な栄養素がいるってことになる。
中医学で言えば…気を補う食事・血を補う食事・水をきちんと巡らせる食事 なのかな
あとは、冷やさない
添加物を使わない
乳腺炎になるってことは…赤ちゃんのすい方もおかしいと思うけど
栄養過多になっていることも考えられます。
そこで、ちょっと立ち止まって好きなものだけ食べててはダメなんだなーって気づいてくれると嬉しいな
娘は、今回ははじめっからベテランママのようにおっぱいあげていましたよ。
一人目で苦労したから、その経験が生きているようです。
妊娠中食べれなかったことで、胃が小さくなっているようですが
小分けにしながら回数増やしながら食事をしています。
すべてのおかあさんに合う食事ってやっぱりないのだと思うし
ここに合わせての食事って大事だなーって思います。
もうしばらく見守る感じですね
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう