1つの食材で毎日違うメニュー展開。サーティワンシリーズ。今回のテーマはさつまいも🍠
サーティワンさつまいも🍠です。
さつまいもって、ご飯のおかずになりづらいというか、あまりレパートリーがないのですが(笑)頑張ります✌️
献立方程式は、
さつまいも×揚げる×塩、おろし
【ポイント】
これ、相葉ちゃんのテレビでやっていたのですが、30分ぐらい揚げるんです。めっちゃ大きく切ったさつまいもです。
でも、作ってみたらめちゃ美味しかった。大変だけど…
外側の衣の部分がかりんとうみたいで美味しかった💕
これは、日常の食べ物ではない(笑)
でも、新たなさつまいもの天ぷらとして、とどめておこー
お料理、楽しんでくださいね。
献立方程式は、
さつまいも×煮る×味噌
【ポイント】
味噌汁って、具だくさんにすると素材の旨味が出て、出汁いらずになるなって思います。
根菜や、芋類、ねぎとか、きのこ…
それぞれから旨味が出て美味しくなります。
このときには、麹味噌がおすすめ(当社比)
さつまいも×煮る×味噌
【ポイント】
味噌汁って、具だくさんにすると素材の旨味が出て、出汁いらずになるなって思います。
根菜や、芋類、ねぎとか、きのこ…
それぞれから旨味が出て美味しくなります。
このときには、麹味噌がおすすめ(当社比)
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献立方程式でサクサク料理っを作ろう
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■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう