【ポン酢を作ろう!楽しもう♪WS】
終わりました。
ご参加くださいました皆さまありがとうございました。
調味料を作ろう!楽しもう♪WSは、
「え?これも家で作れるの?」
「好きなんだけど、市販のものは途中で食べ飽きるの」
そんな調味料を自分で作ってみよう!と、言うワークショップ。
今回のポン酢も、「これって作れるんですか?」「市販の買うんですけど、使い切れないんです。」そんな調味料の1つではないでしょうか?
最初はね、市販の香母酢を使おうと思ったのですが(笑)
せっかくかぼすや、すだちや、青柚子のでてくる頃なのに…と、言うことで、
露地もののすだちが手に入ったので、手搾りですだちポン酢を作りました。
絞った皮は、その場ですだち胡椒に…
ゆず胡椒ではなく、すだち胡椒。
柚子の皮を使うか、すだちの皮を使うかの違い。
柚子胡椒ってメーカーによって味が違うんだけど、以前、手作りの柚子胡椒をいただいたときに、こんなに美味しい柚子胡椒があるのかと驚いたことがありました。
ってことで、作りました。
青唐辛子はjファームの、青唐辛子。
やっぱりこれがいちばんかと…本当に美味しいので…
先日の富士山リトリートにも持っていきましたが、なかなか好評でした(自画自賛)
ポン酢の魅力を熱く語ったWSでした。
次回は11月25日(土)
食べるラー油を作ります!
お楽しみに〜
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4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう