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僕は、煮込み料理やスープ料理が好きです。

シチューやミネストローネといった名前のついたものも好きですが、

いろんな具材を煮込んで作ったごった煮みたいなものも好きです。

 

 

今日は、妻が作ってくれた

ウルグアイ産グラスフェッドビーフの牛すじスープを

アレンジしてみました。

 

 

サンマルツァーノという調理用トマト、きのこ、じゃがいもを加えて煮込み、

塩や粗製糖を加え、

最後にナチュラルチーズを加えました。

トマトとチーズの相性が美味しいスープのできあがりです。

 

 

具材にまんべんなく味が染み込んでいて、とっても美味しい。

調理も簡単です。

今の時期は暑いのだけが難点ですね。

 

 

スープ料理のメリットとしてはいくつかあります。

 

 

①ミネラルやビタミンと水分が一緒に摂れること

煮込んだスープには、水分と一緒にミネラルやビタミンが溶け出します。

それによって、

レニンーアンジオテンシンーアルドステロン系への刺激を抑えたり、

エネルギー代謝をアップしてくれる効果が見込まれます。

 

 

 

②消化しやすくなること

煮込んだ食材が柔らかくなることで、消化しやすくなります。

消化しやすくなると、消化に余分なエネルギーを使うことが減ります。

 

 

お肉などタンパク源を煮込むことで、

ゼラチンになったり、

アミノ酸が溶け出しやすくなります。

タンパク質がアミノ酸になると、

とても身体に吸収されやすくなります。

 

 

また、消化しやすいということは吸収しやすくもなります。

消化しにくいものは、腸内細菌のエサになり、

腸内細菌の過剰な増殖につながって、

お腹が張る、便秘、下痢などの不快な症状を始め、

リーキーガットのリスクを高め、エンドトキシン血症のリスクを高めます。

 

 

お腹の調子が良くない人は、煮込むものについて、

ナス科の野菜や大豆に関しては、レクチンやサポニンといった

界面活性作用をもつ成分が溶け出してくるので、

アクをすくった方が無難です。

 

 

 

③野菜の毒性が減ること

野菜を生で食べると、エネルギー代謝の要である

甲状腺機能が低下するリスクが高まります。

 

 

これは、野菜に動物や虫に対する

捕食されないための毒素があるからです。

 

 

野菜を煮込むことで、毒素が不活性化します。

特に、元気がないとか、便秘がち、貧血など、

不調を抱えている方は、甲状腺機能が低下していると思われます。

 

 

というように、考えられるだけで、

スープ料理には身体に嬉しい効果が見込まれます。

特に冬場にスープ料理を食べると、

冷えた身体が一気に温まったのを経験された方も多いのでは?

 

 

早く元気になりたい時は、

スープ料理を食べるのをおすすめします。

 


 

記事について

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