連日の猛暑、
みなさん夏バテされていませんか?
この時期、
暑さに負けて、冷飲食や
身体を冷やしたりすると
秋~冬に不調になりやすくなるので、
クボタ流
これだけはやってほしい
3つの養生法をシェアしますね♪
①ネギやショウガの薬味を活用しよう
暑いと、食欲がなく、
お蕎麦やそうめんなどの
冷たいモノを食べる機会が
多くなります。
また、冷飲食ばかりを
摂取するようになったり。
そんなときは、
ネギやショウガなどの薬味を
上手に活用しましょう。
お蕎麦やそうめん、
冷ややっこ、
わたしはお味噌汁などにも
ネギを入れてみたり。
これらの薬味は
薬の味
と書きますが、
薬味は温性食品になるので、
冷たい食べモノと一緒に
摂取することで、
身体の冷えを抑えてくれます。
②きゅうり・トマト・ナスを食べよう
夏野菜には、カラダを冷ます作用や
喉の渇きを癒す作用があります。
きゅうりの浅漬け
トマトサラダ
ナスの揚げ焼き
など、調理を工夫して、
毎日食べるといいですね。
その他にも、
ゴーヤや冬瓜もおススメです。
③できるだけ温かい飲み物を
これは私が実践していることなんですが
毎日、マグボトルで
500cc程度の薬膳茶を飲んでいます。
マグボトルの中の温度は人肌程度。
(猫舌だからw)
常温ではありません。
暑いから冷飲食はしてしまいますが、
でも、このマグボトルのお茶だけは
毎日かかしていません。
このおかげなのかは分かりませんが、
/
この酷暑でも、
毎日元気なんですよー!!
\
これは、私と同じように、
毎日薬膳茶を飲んでいる
旦那さんも同じことを言っていました。
薬膳茶じゃなくても
緑茶
ジャスミン茶
コーヒー
などは、
カラダを冷やす作用があるので、
これらの飲み物をぜひ
温かい状態で
飲んでみるといいと思います。
胃腸はやっぱり
温かい状態の方が
元気です。
漢方では、
気血水は
この胃腸(脾土)で
作られるので
やっぱりここが元気だと
元気の「気」が生まれます。
とくに今は土用期間。
なので、とくに労わることが必要です。
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