今日は
を開催しました。
この講座では、
漢方のキホンの
気血水(きけつすい)
をお伝えします。
《関連記事》
気血水☆めぐるカラダ
ココロとカラダを健やかに
自分らしく過ごすための漢方養生
まずは、自分の体質を
分析することから
はいります。
どの部分が不足しているのか
または滞っているのか
そして、それを緩和するために
今、何をしていけばいいのかを
学んでいきます。
ライフスタイルや
食べ物、
アロマ、漢方薬など
あらゆる角度からの
養生をお伝えしています。
養生の中で
おススメ食材もお伝えしているのですが、
柑橘系のフルーツがおススメの場合、
まぁ、できれば、加工や精製されていない
状態で食すのがベストですが、
ジュースでも、缶詰の状態でも
OKです。
現代人は忙しいからね。
加工してあっても、
それを
「食す」
ということが大事。
だって、自分に必要だと思うから
それを食すわけで、
そこに意識がなければ、
缶詰だろうが、
なんだろうが
食べないもんね。
私もこの夏、
とうもろこしご飯を
何回か食べましたが、
時間がある時は、
生のとうもろこし、
芯やヒゲも入れて炊いたけど、
時間がなかった時は、
缶詰のとうもろこしを使いましたよ。
こんな感じで手軽に
漢方の知恵を
取り入れてもらえたら
いいと思います♪
今日、ご参加下さったみなさん、
ありがとうございました。
この講座、次は10/21(水)に開催です。
実は、
の読者様が100名を超えた記念に
受講費が少しだけお得になっています。
漢方養生をしてみたい方は
この機会にぜひぜひご参加くださいね。