こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。
昨日の夜、お風呂に入ろうとテレビを消そうとしたら、興味深い番組を見つけてしまいました。
プロフェッショナル 仕事の流儀
ご存知、NHKの看板番組の一つ。
何気なく見ていると、その道のプロのみなさんがおうちごはんを紹介してくれる
「緊急企画 プロのおうちごはん」
という内容。
途中から見たのですが、面白くて引き込まれました。
中でも見入ってしまったのが、広島風お好み焼きの作り方。
広島の人気店「いっちゃん」のご主人 市居馨さんが家庭のホットプレートでも美味しく作れる広島風お好み焼きを動画でご紹介してらっしゃいました。
とっても簡単で美味しそう😍
「キャベツと、豚肉、焼きそばもあるわ〜💕 明日、作ってみよう❣️」
という事で、今日のお昼に作ってみました。
初めて作る、広島風お好み焼き。ちゃんと出来るかわからないけど、なんでもトライ!
先ずは、薄力粉に牛乳と卵を入れて生地を作り、30 分ほど寝かせます。
ホットプレートを温めて、生地をクレープ状に伸ばし、その上にキャベツを山盛りに。
その上に天かす・豚肉を乗せて、しばしそのまま。
生地が焼けて来たら、ゆっくりひっくり返し、キャベツがしんなりするまで、待ちます。
ここで待つのがポイントだそうです。触り過ぎると失敗するそうですよ。
しっかり待ちました!
隣で焼きそばを焼いて
本体を焼きそばの上に乗せたら、玉子を焼いて…
本体を玉子の上に乗せて、ひっくり返せば、出来上がり!
家にいるグルメ長男が「おおお〜、旨そう〜😍😍😍」と叫んでいます。
我ながら、いい出来です。
食べてみると、これが本格的で、すごく美味しい😍😍😍
キャベツがフワフワっとしていて、甘みもバッチリ。焼きそばも入っているので、食べ応えも充分。
調べてみると、この「いっちゃん」
焼く時にあまりギュウギュウ押さないのが「いっちゃん流」だそうで、ふんわりさせて食感を良くするそうです。
初めて作ったのに、すっごく美味しく出来て、大感激!
やっぱりプロの技は違いますね。
他にも色々美味しいレシピが紹介されました。
こちらのレシピはNHKのサイトで公開されているので、ぜひ作ってみて下さいませ⤵️
動画も登録が必要ですが、受信料を払っていれば無料で観る事が出来ますよ。
ぜひ登録して、動画も一緒に観ると失敗ないと思います。
明日はパラパラチャーハンを作ろうかなぁ〜😊
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