● まもなく七夕レッスン募集開始です♪

 

昨日は歳時記研究会の打ち合わせDAYでした。

共同主宰している水谷美枝子先生とは定期的にZOOMでミーティングをしています。

昨日はいろいろなことを話し合ったので、11時~16時近くまで休憩30分を挟んでミッチリ!

 

昨年末に歳時記研究会でやりたいことを、二人でたくさん書き出したのですが、夢を夢で終わらせないために、やるべきことを年間計画を立てて進めています。

ひとりでの活動だと「また今度」と後回しにしてしまうようなことも、二人で締め切りを設定して宿題を出し合うと、「その日までにやらなきゃ」となりますし、励ましあったりお尻を叩きあったりできるので、本当に心強いです。

 

日本に古くから伝わる素敵な風習や行事、美味しい季節のごはんを通して、暮らしを楽しむ仲間がたくさん増えたらいいなぁ。

そして、受講した方のご家族や大切な方にまで、幸せがひろがりますように。

そんな想いでこの活動に取り組んでいます♪

 

 

 

 

さて、次のレッスンテーマは七夕の節句です。

七夕と言うと、織姫と彦星、それから笹飾りや素麺が有名でしょうか?

 

でも、上巳の節句や端午の節句と比べて、七夕のお祝いをしている方は少ないのではないかなと思います。

七夕の意味や由来はもちろん、美味しいごはんや気軽に楽しめるしつらいなど、たくさんご紹介予定ですので、ぜひ楽しみにして頂けたら嬉しいです。

 


 

 

七夕レッスンの日程は、6月17日(金)と19日(日)になります。

公式LINEにて先行募集いたしますので、良かったらご登録お待ちしています。

 

歳時記研究会 LINE公式アカウント ご登録はこちら

 

 

☆Atelier Belle Tableについて
  LINE公式アカウント ご登録はこちら

  ホームページは こちら   

  インスタグラム(ID:atelierbelletable)は こちら 
  現在募集中のレッスンはこちら


☆歳時記研究会について

  LINE公式アカウント ご登録はこちら
  インスタグラム(ID:saijikilabo)は こちら

  現在募集中のレッスンはこちら


☆お仕事のご依頼承ります

  レシピ開発・料理制作、テーブルコーディネート・ディスプレイ、コラム執筆、
  外部講師(料理・テーブルコーディネート講座)など、お仕事のご依頼はお問合せ
  フォームもしくはメール 
belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。

 

 

↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

● 【受講者さま実践レポ】端午の節句3

 

歳時記研究会「端午の節句レッスン」をご受講下さった皆さまからの実践レポート Part3、今回はここままさんのブログから。

子どもの日ディナーに、レッスンでご紹介したことをたくさん実践して下さいました!

 

 

鯛の塩釜焼きを鮭に代えて作って下さっていますが、素敵なアイディアですね!

上巳の節句の時ははまぐりの潮汁を立派なホッキ貝で代用されていましたが、そうやってどんどん材料を代えて、レシピをご自分のものにして頂けるのはとても嬉しいです。

また、「緑茶ごはんがすごく美味しくて、翌日のお弁当にもたっぷり入れました」との嬉しいご感想も頂きました。

詳しい様子はぜひ下記のここままさんのブログでご覧下さいね♪

 

↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

● 【受講者さま実践レポ】端午の節句2

 

歳時記研究会「端午の節句レッスン」をご受講下さった皆さまからの実践レポート Part2。

今日はM.Sさまから頂いたつくれぽ写真のご紹介です。

 

 

「端午の節句にテーブルコーディネートとお料理を作ってみました。
箸袋の和紙は今回は用意できなかったので、100円ショップのペーパーで。
薬玉は家にあるものを組み合わせて美枝子先生のものに似せてみました。

鯛の姿焼きは息子の初節句以来だったので出来上がりが心配でしたが、祐子先生のレシピのおかげて塩釜にバージョンアップして再登場しました。
どのお料理も家族がとても喜んでくれました。
見た目以上にボリュームがあり、お腹がいっぱいになりました。

今回も素敵なレッスンをありがとうございました」

 

 

お料理もテーブルコーディネートも素晴らしく、こんな素敵な食卓でお祝いできて、ご家族も喜ばれたことと思います。

レッスンでご紹介したことをたくさん実践して下さっているのはもちろん、お手製のカードやお皿にあしらった葉など、こだわりが詰まっていますね。

いつも素敵なご報告を下さり、次のレッスンもますます良いものにしたいと励みになります。

これからもどうぞよろしくお願い致します♪

 

 

◇◆◇◆◇◆◇

 

そして、紅茶やスイーツなど美味しい話題がいっぱいの Tea-Loverさんが、ご自身のブログで端午の節句レッスンの様子をご紹介下さいました。

いつも可愛いお子さまもレッスンを受けて下さっているのですが、一緒に折られた兜の写真ものっています。

ぜひ下記のブログをご覧ください♪

 

↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

● 【受講者さま実践レポ】端午の節句1

 

歳時記研究会の端午の節句レッスンをご受講下さった皆さまから、嬉しいご報告をたくさん頂いています。

どうもありがとうございます!

順番にご紹介させて頂きますね。

 

今日は新浦安でお料理教室を主宰していらっしゃる服部文恵先生のお写真を。

ご家庭で端午の節句の行事食や、素敵なしつやいを楽しまれた様子を、インスタグラムでご紹介して下さいました。

 

 

レッスンでご紹介した行事食やしつらいをたくさん実践して下さっています。

立派な鯛の塩釜焼きはハーブをプラスしたバージョンで。

お孫さんが木槌で一生懸命叩く様子がとっても可愛いですね♡

西京味噌仕立てのお椀も、本当に美しくて感激しました。

色合いの美しい兜は、五色の意味と共に、心のこもった先生オリジナルのしつらいです。

 

服部先生はもう何十年もお教室をされている、私たちにとっては大先輩。

そんな服部先生が歳時記研究会の講座を楽しみにして下さり、動画も何度もご覧頂いていると伺い、本当に嬉しく、また身が引き締まる思いです。

本当にありがとうございます!

 

服部文恵先生 インスタグラムはこちら

 

 

◇◆◇◆◇◆◇

次回の歳時記研究会の講座は、6月17日(金)と19日(日)に「暮らしを楽しむ年中行事 ~七夕の節句~」を行います。

募集開始は5月20日頃の予定です。今しばらくお待ち下さいませ♪

 

☆Atelier Belle Tableについて
  LINE公式アカウント ご登録はこちら

  ホームページは こちら   

  インスタグラム(ID:atelierbelletable)は こちら 
  現在募集中のレッスンはこちら


☆歳時記研究会について

  LINE公式アカウント ご登録はこちら
  インスタグラム(ID:saijikilabo)は こちら

  現在募集中のレッスンはこちら


☆お仕事のご依頼承ります

  レシピ開発・料理制作、テーブルコーディネート・ディスプレイ、コラム執筆、
  外部講師(料理・テーブルコーディネート講座)など、お仕事のご依頼はお問合せ
  フォームもしくはメール 
belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。

 

 

↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

● 和ごころフレンチレッスン始まりました!

 

今日はオンラインレッスンの日でした。

オンラインではありますが、画面越しにお会いできるのはとても嬉しいです。

ご参加下さった皆さま、どうもありがとうございました。

 

 

5月9日(月)にも同内容のレッスンをします。

ご興味のあります方、お待ちしています♪

 

◆メニュー  

・たけのことそら豆のサラダ      

・塩豚とキャベツの白ワイン煮込み      

・ホタルイカのピラフ      

・いちごとアールグレイクランブルのパフェ

 

◆参加費 3,500円(税込)

 

【詳細・お申込みはこちら↓】

 

Atelier Belle Table LINE公式アカウントできました!

ご登録お待ちしています。

友だち追加

 

 

☆Atelier Belle Tableについて
  LINE公式アカウント ご登録はこちら

  ホームページは こちら   

  インスタグラム(ID:atelierbelletable)は こちら 
  現在募集中のレッスンはこちら


☆歳時記研究会について

  LINE公式アカウント ご登録はこちら
  インスタグラム(ID:saijikilabo)は こちら

  現在募集中のレッスンはこちら


☆お仕事のご依頼承ります

  レシピ開発・料理制作、テーブルコーディネート・ディスプレイ、コラム執筆、
  外部講師(料理・テーブルコーディネート講座)など、お仕事のご依頼はお問合せ
  フォームもしくはメール 
belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。

 

 

↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村