● クリスマスレッスンのメニュー

 

水曜日から始まるクリスマスレッスンのメニューがようやく決定しました!

ご参加予定の皆さま、大変お待たせしました。

いつもメニューが分からない中、たくさんのお申込みを頂け、本当にありがたいなって思います。

 

     

 

今年のクリスマス料理のメインは蝦夷鹿。

写真でお分かりのように、赤みが強いお肉です。

これは鉄分が豊富な証拠。

栄養価が高くヘルシー、お味は牛肉に近くて、とっても食べやすいお肉なんですよ。

70代の母に試食してもらったところ「鹿肉って柔らかくて美味しいのね~」と驚いていました。

 

では、メニューのご紹介です。

☆パンデピスの小さなアミューズ

☆栗のフラン

☆ぶり大根 サラダ仕立て

☆蝦夷鹿のロティ グランヴヌールソース

☆パンデピス

 

初日を迎えるまで、私もドキドキしておりますが、楽しく美味しく学びの多いレッスンになるよう、準備を進めております。

皆さま、どうぞよろしくお願いします♪

 

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☆2018年11月12月レッスン(クリスマスレッスン)
  全日程満席となっております。キャンセル待ちご希望の方はこちらをご覧下さい。

☆2019年1月18日&19日 和の特別レッスン
  募集は今しばらくお待ち下さい。(日程が変更になりました)
 

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● ボジョレーヌーヴォー2018

 

今年もこの季節がやってきました。

 

     

 

最近は以前ほど騒がれなくなりましたね。

我が家も昔は解禁と同時に、夜の12時にスーパーて買ってきてすぐ飲んだりしていましたが、ここ数年はその日のうちに飲めばいいかって感じになりました。

 

     

 

10月レッスンは赤ワイン向きのお料理だったので、レッスンに参加して下さった皆さま、ボジョレーヌーヴォーに合わせてレッスンメニューをご自宅でも作って頂けたら嬉しいです♪

 

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鹿肉80人分!

● 鹿肉80人分!

 

昨日16時頃、「ご無沙汰しております」のタイトルでメールを下さった方。

メールの内容的にリピーター様でいらっしゃると思うのですが、お名前が書かれていないため、どなたか分かりません。また、返信しようとしてもアドレスが無効でエラーになってしまいます。

お手数ですが、お名前とメールアドレスをご記載の上、再度ご連絡頂けないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

 

クリスマスレッスンで使う鹿肉がたくさん届きました。

冷凍庫がパンパン~。

 

     

 

今年のクリスマスレッスンのメインは鹿肉のローストです。

鹿肉定番のソースもご紹介しますね。

ご参加予定の皆さま、お楽しみに~♡

 

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● クリスマスのテーブルコーディネート1

 

来週から始まるクリスマスレッスンに向けて、準備も大詰め。

まだまだ試作やら何やらが残っていてバタバタしていますが、クリスマスの準備ってワクワクしますね!

 

これから少しずつ、過去のクリスマスコーディネートを中心にご紹介していきたいなと思っています。

 

       

 

今日はアルザス地方がテーマのコーディネートを。

3年前のクリスマスレッスンの時のものです。

 

  

 

フランスでクリスマスと言えばアルザス地方!

温かくてくつろげる、アルザス地方のお宅に招かれたような雰囲気のコーディネートを心がけました。


  Atelier Belle Table 2015 noel

 

コーディネートの主役はアルザスの郷土料理ベッコフ(お肉とじゃがいもの煮込み)を作る専用のお鍋です。

他にもクロスやグラスなど、この地方のものを使いました。

 

    

 

 

お料理ももちろんアルザス地方の郷土料理・菓子です。

 

実はこのアルザス地方料理レッスンを来年1月に再レッスンしたいなと考えていますので、ご興味のある方はぜひ♪(日程等のご案内は12月になってからを予定しています)

 

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● ファーマーズ&キッズフェスタ

 

昨日は子どもたちを連れて、日比谷公園で行われていた「ファーマーズ&キッズフェスタ2018」へ。

 

    

 

初めて行ったのですが、農業と食に関するたくさんの展示や体験、工作、試食などのブースがあって、1日中楽しめましたよ。

 

 

写真は脱穀体験(↑)と稲わらリース作り(↓)。

 

 

そして、今回の私の一番の目的、「全国ジビエフェア」のブース。

今度のクリスマスレッスンでシカ肉を扱うので、いろいろ情報が欲しいな~と。

ジビエ協会の方をつかまえて、いろいろお話を聞かせて頂きました。

 

          

 

写真がひどすぎる色合いですが^^、シカ肉のコロッケ・焼売・ミートボールの試食も。

 

こういうイベントって人が多すぎてどこも長蛇の列、あまり体験できなかったということがしばしばありますが、このイベントはにぎわってはいるものの、結構回転が速いブースが多く、やりたかったことはだいたいできて、子どもたちも私も大満足♪

来年も行きたいなと思いました。

 

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