暑い日、キッチンに立つ時間を少なくしたい。

炊飯器でできちゃうレシピをご紹介します。

 

 

 TODAY'S
 
炊飯器で作るシンガポールチキンライス

 

 

材料(4人分)

・米  2合

・水  2合の時より少なめ

・酒  大さじ2

 

・とりむね肉  2枚(約500g)

・おろししょうが  3cm

・おろしにんにく  3cm

・長ねぎ    1本

 

作り方

①とりむね肉の皮をむいてから

おろししょうが、おろしにんにくを

入れてもみこみ、下味をつける。

 

 

②炊飯器に研いだお米に、水、酒を

入れて混ぜてから、お米の上に

①と長ねぎをのせて普通炊飯で炊く。

 

 

③炊き上がったら、とり肉を一度取り出して

ほぐしてからご飯に混ぜてできあがり。

 

 

塩こしょうはしていないので

小さなお子さんと一緒に

食べることができますね。

 

シンガポールチキンライスは

海南鶏飯(ハイナンジーファン)という

東南アジアの料理です。

最近はこのチキンライスを作る素も

販売されています。

 

私がご紹介しているのは

小さいお子さんと一緒に食べられる

薄味の形でのご紹介になります。

 

お湯を沸かしてもやしを茹でたおひたし。

茹でたとうもろこしや枝豆など

たっぷりのお湯を活用して

作る副菜と一緒のワンプレートご飯を

お勧めします。

 

 

 

 

うさぎクッキー2023年 私の活動テーマうさぎクッキー

 

    

うさぎクッキー明光企画のポイントペーパー

(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回レシピ掲載しています

赤ちゃん2023年7月掲載お母さん

 

 

​​​​