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うなぎ!!
大好物なんです。
 
テレビでうなぎの蒸し方を知ってから、うちで作った「うな丼」がとってもおいしいと思っています。
 

まずはこだわりの国産で、高いのが分かっています。

今年は特に受験生のために・・・(自分のために)

高くても美味しそうなうなぎの蒲焼きを買います。

 

 

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眩しい。うなぎさん。

 

①うなぎの蒲焼きを水洗いします。保存料とかのついているタレは洗い流します。

 

 
②そのあと、食べやすい大きさに切ります。

 

 

蒸し器がなくても、深さのあるフライパンがあれば大丈夫です。

 

・深さのあるフライパンに水を入れてそこへ耐熱の器を入れます。

 

 

・大きめの平皿を用意します。

 

 

・フタができたら蒸し器の完成です。

 

③平皿にうなぎを並べたら大さじ1の酒を振りかけます。

 

 
④火をつけ、最初は強火で沸騰してきたら、弱火にしてじっくり蒸します。

 

 

 
途中水がなくならないように気をつけて蒸しあげます。

 

ふっくらしたうなぎ。

 

 
ふわふわしたうなぎを炊きたての雑穀ごはんにのせていただきます。

 

 
少食の息子の場合は丼の量を少なくして、塾前、塾後として食べてくれました。

 

 
ちなみに息子は山椒なしです(笑)
 
2019年1月28日(月)が一の丑、土用の丑の日です。
また食べちゃおうっと。