大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)を体験した

記録として体験記を書いています。

 

1日目として事前準備

 

 

2日目として控えたい食べもの編

 

 

3日目の今日は、

私が実際にコンビニなどで準備した

前々日の食事をご紹介しながら

「食べていいもの」をお話しします。

 

  検査前々日の食事

 

検査日が月曜日だったので

「土日はご飯作りません。別々に」

と宣言して、パパと息子は自分たちで

準備して食べてもらいました。

食事時間も少しずらして食べることも

大事かなと。見ると食べたくなるので。

 

前々日は調理をしない形で準備できる

検査前の食事を心がけてみました。

 

コンビニなどで私は食材を準備しました。

 

image

 

朝食

◎おにぎり(塩おにぎり・ツナマヨネーズ:海苔はなし)

◎厚焼き卵

◎カットりんご

◎麦茶

 

image

 

昼食

◎カロリーメイト

◎ゼリー飲料

 

image

 

間食

◎プリン

◎カステラ

 

image

 

image

 

夕食(午後8時までに食べる)

◎白がゆ

◎サラダチキン

◎冷奴

 

image

 

途中で水分は多めに取りました。

水だけでなく、麦茶や緑茶を意識して

取りました。

(猛暑日でもあったので喉が乾くのもありました。)

 

 

今回の食事は検査を少しでも楽に

受けるための検査食に近い形の食事で

「コンビニなどで準備できる」

「職場などでも食べられる」

「なるべく火を使わない」

ことを重視して食べました。

 

 

食べてもいいもの

 

◎白米・おかゆ(梅干しは皮なし

だしとうどんだけのうどん・月見うどん(ネギなし

◎食パン(バター・マーガリン・ジャムはガマン

◎豆腐(しょうがやネギなし

◎卵豆腐・茶碗蒸し

◎だし巻き卵・半熟卵などの卵料理

◎ちくわ・はんぺん・かまぼこ

◎切身の魚(塩焼きや酒蒸しで皮は食べない

◎サラダチキンなどの皮なしで柔らかい肉

◎おでんの大根など柔らかく煮た根菜

◎ふかしいも・粉吹き芋(皮は食べない

◎ゼリー・プリン・シャーベット(乳成分なし

◎コンソメスープ・コーンスープ(具はなし

◎豆腐・麩の味噌汁

◎りんご(皮は食べない)・バナナ

◎キャンディ(透明

◎カステラ

◎ゼリー飲料

◎カロリーメイト

 

前々日の食事のポイント

 

朝食

 

image

 

コンビニのおにぎりは

海苔を外して食べました。

image

 

便利ですね、厚焼き卵。

image

 

朝ごはんにぴったり。

image

 

カットフルーツも便利ですね。

image

 

食べ切れる量で助かります。

よく噛んで食べました。

image

 

昼食

image

 

今回は栄養補助食品でランチ。

暑い時期だったので、この形で。

 

他にはコンビニで手に入れられる麺類。

うどんやそうめん(きつね・かまぼこ・ちくわ)を

よく噛んで食べましょう。

 

蕎麦やラーメン、

麺類についているネギや海苔はガマンです。

 

間食

お昼は簡単なもので

途中でおやつを食べました。

多めの水分と一緒に。

 

プリンを久しぶりにじっくり味わって。

image

 

カステラも1切れ1切れ。

大事に食べました。

image

 

夕飯

image

 

おかゆは塩だけで。

サラダチキンはそのまま。

冷奴にはポン酢をかけて。

午後8時までにいただきました。

 

image

 

全く火を使わない形での1日分のごはん。

暑い日だったので、これでもいいかな。

 

寒い時期の例として

冷奴→レンジでチンして温める

厚焼き卵→温かい茶碗蒸し(具はかまぼこのみ

おかゆ→温かい月見うどん

間食として

カステラ→温かい蒸しパン

プリン→温かいスープ

スープの代わりにくず湯などもおすすめ。

 

コンビニで準備できる検査食として

参考にしていただけたらうれしいです。

 

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

 

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています


ナイフとフォーク「福島県産の農産物」を

モニタープレゼントされました。

ありがとうございます。

 

8月はひまわり福島県産ミニきゅうりひまわり

 

image

 

ひまわり福島県産ビックリジャンボいんげんひまわり

 

image

 

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年7月掲載

 

image
 

ナイフとフォーク FOLLOW US ナイフとフォーク

 

友だち追加

料理教室すぷらうとのLINE公式アカウント

友だち追加して最新情報をチェック!

 

 
 
お問い合わせお待ちしています⇩