8月がスタートしました。

 

 

私のレシピから

夏休みのお子さんと挑戦して

いただけるレシピをご紹介します。

 

火を使わないで

お子さんと一緒に作ることができる

「夏野菜たっぷり♪冷や汁」

(2022年7月明光企画の新聞に掲載。)

 

 

冷や汁は宮崎県の郷土料理の1つです。

食欲の落ちる夏にすり鉢でごまをすり、

「タイやアジ」などを焼いてほぐしたものと

みそをすり合わせてから

畑でとれた夏野菜、きゅうり、しそ、

みょうがなど使って味噌汁よりも

濃いめのだしを入れて作ります。

ご飯にかけて食べます。

 

私は彩りを大事にして

赤や黄色のパプリカ、トマトを

使っていますが、なくても大丈夫。

 

焼き魚の代わりにツナ缶を。

すり鉢がないならすりごまを。

冷たいお豆腐を入れてもおすすめ。

ご飯だけでなく

冷凍うどんを使ってもおいしい。

今はレンジで加熱できるうどんも

ありますから、温めたらすぐ

冷やしてくださいね。

 

氷をたっぷり入れて召し上がれ。

 

 

 

うさぎクッキー2023年 私の活動テーマうさぎクッキー

 

    

うさぎクッキー明光企画のポイントペーパー

(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回レシピ掲載しています

赤ちゃん2023年7月掲載お母さん

 

 

​​​​​​まじかるクラウン明光企画 登録ライター照れ2023年6月掲載まじかるクラウン