塩田の中からアッケシソウが顔をだしています^^
塩田の底から自然のアッケシソウが顔をだしています~~♪
なんだか、すっごくかわいくないですか~~?!^^
こんなのが一つ、二つと顔を出してアッケシソウがいっぱいの畑になるんです☆
アッケシソウは塩ができる塩田に生えるのではなくて、塩を作る際に海水の濃度を高めていくために必要
とする塩田(貯水池みないなものかな?)で育ちます。
韓国ではアッケシソウはポピュラーで、ナムルとかにもして食べたりしますが、その他の外国ではとって
貴重な野菜となってるのです。
日本でもまだまだ市場に出ていないってこともあって、知らない方も多いんじゃないでしょうか。
フランスでもサラダやピクルスにして食べるようですが、量も少ないようだし値段もそこそこするので口
にできる機会も少ないようです。
▲ニョキニョキとでてきてるでしょ~~?!
▲かわいくないですか~~?^^
ミネラル成分豊富なアッケシソウ~~♪ ほうれん草やブロッコリーの2-3倍あるんだって~!
~無断で写真の転載はしないでね~
肥満解消をし、あらゆる難病を退治してくれるアッケシソウ
塩はすべての生物が命を維持するのになくてはいけない重要な物質ですが、塩を主な栄養素にする生物はいません。
しかし、一つだけ例外になる植物があります。それがアッケシソウ(別名 サンゴ草)という植物です。英語ではsamphire(サムフェアー)、ヨーロッパではパスピエールやサリコルヌ草と呼ばれています。
アッケシソウは、干潟や塩田周辺で育ち、そこで海水中の塩を含め、カルシウム,マグネシウム,カリウム,鉄分,リン等色々なミネラルを吸収しながら育ちます。
アッケシソウには、塩をはじめ海水にとけているすべての微量元素が濃縮されている為、味が塩辛くて少し重みがあり、地球上で一番重い植物と言われています。
人間の体にはミネラルが必要で、このミネラルが不足することで色々な病気を招いているとされていますが、アッケシソウには他のどの食品よりミネラル分が含まれています。カルシウムは牛乳の7倍、鉄分はのりや昆布の40倍、カリウムは牡蠣の3倍になっています。
これ以外にも海水中の90種類余りのミネラルが含まれています。
これ以外にも海水中の90種類余りのミネラルが含まれています。
日本の医聖とよばれている貝原益軒著の「大和本草」には、アッケシソウは不老長寿の珍しい草だと書かれています。アッケシソウという名前だけなく、塩草、福草、三枝等の名前でも書かれています。
又、中国の昔の医書である「神農本草経」には大変塩辛い草ということで塩草と言われたり、大変稀で神妙な草だと言って神草とも呼ばれていました。
日本では1891年に北海道の厚岸(アッケシ)で初めて発見され、その美しさと稀少性により1921年に国の天然記念物に指定されましたが、94年に小面積化の為、国の天然記念物の指定は解除され、現在は、愛媛県新居浜市で保護栽培され、市の天然記念物になっています。
アッケシソウは塩辛いものですが、塩辛くても塩のように苦味のある辛さではなく甘味のある辛さです。普通、塩辛いものを食べればのどが渇きますが、アッケシソウに含まれている塩分はいくら食べてものどが渇きません。それは海水中に含まれている生命体に必要な物質だけを吸収し、濃縮されているからです。
アッケシソウに含まれている塩分は他のどんな塩よりも生命体に有益な塩と言えるのです。
アッケシソウに含まれている塩分は他のどんな塩よりも生命体に有益な塩と言えるのです。
~アッケシソウの驚くべき效能~
1.宿便を取り除き、便秘を解消し、肥満症を治療する
人の腸壁には小さな突起がありますが、この突起に食べ物の残物があれば大腸で栄養分をよく吸収す ることができなくなるだけでなく、食べ物たちが腸壁に残ったままとなります。これを宿便と言いま すが、アッケシソウはこの宿便を分解して体の外に出してくれる作用があります。アッケシソウは宿 便を分解し、便秘を治療してくれる効能があります。
人の腸壁には小さな突起がありますが、この突起に食べ物の残物があれば大腸で栄養分をよく吸収す ることができなくなるだけでなく、食べ物たちが腸壁に残ったままとなります。これを宿便と言いま すが、アッケシソウはこの宿便を分解して体の外に出してくれる作用があります。アッケシソウは宿 便を分解し、便秘を治療してくれる効能があります。
2.高血圧と低血圧を治療する
アッケシソウは血液循環を良くし、血をきれいにすることによって血管を丈夫にし、同時に心臓も丈 夫にして血液中のコレステロールと中性脂肪質を取り除き、高血圧と低血圧を同時に治療してくれる 効能があります。又、増血作用も優れているので貧血症治療にも效能があります。
アッケシソウは血液循環を良くし、血をきれいにすることによって血管を丈夫にし、同時に心臓も丈 夫にして血液中のコレステロールと中性脂肪質を取り除き、高血圧と低血圧を同時に治療してくれる 効能があります。又、増血作用も優れているので貧血症治療にも效能があります。
3.蓄膿症,腎臓炎,関節炎などあらゆる炎症を治療する
アッケシソウは病原性微生物を殺す作用が非常に強いとされています。
どんな種類の抗生剤でも效果がない悪性肋膜炎患者がアッケシソウを服用して治った事例もあります
アッケシソウは病原性微生物を殺す作用が非常に強いとされています。
どんな種類の抗生剤でも效果がない悪性肋膜炎患者がアッケシソウを服用して治った事例もあります
4.肌を美しくしてくれる
アッケシソウは食べる化粧品と言えるほど、美容の効果に優れています。宿便が解消されば肌がき れいになってきます。しみ,そばかす,にきび,女性の生理不順などに効能があります。
アッケシソウは食べる化粧品と言えるほど、美容の効果に優れています。宿便が解消されば肌がき れいになってきます。しみ,そばかす,にきび,女性の生理不順などに効能があります。
5.胃腸機能を活発にしてくれる
アッケシソウは胃と大腸の機能を活発にし、消化をしやすいようにして便秘,脱膓,痔を治療してくれ る効能があります。
アッケシソウを食べればガスもよくでるようになります。アッケシソウが胃と腸壁に溜まった老廃物 を分解してくれるからです。
アッケシソウは胃と大腸の機能を活発にし、消化をしやすいようにして便秘,脱膓,痔を治療してくれ る効能があります。
アッケシソウを食べればガスもよくでるようになります。アッケシソウが胃と腸壁に溜まった老廃物 を分解してくれるからです。
6.気管支喘息と気管支炎を治療する
アッケシソウは気管支粘膜の機能を良くしてくれ、気管支喘息にも効能があります。
アッケシソウは気管支粘膜の機能を良くしてくれ、気管支喘息にも効能があります。
7.糖尿病の血糖値を下げてくれる
アッケシソウを摂取すれば、血糖値が徐々に正常に回復していきます。アッケシソウの抽出液を服用 し、糖尿病が治った事例は少なくありません。
アッケシソウの纎維質が腸で糖質攝取を抑制してくれ、膵膓の機能をいかして糖尿病を根本的に治し てくれるのです。
アッケシソウを摂取すれば、血糖値が徐々に正常に回復していきます。アッケシソウの抽出液を服用 し、糖尿病が治った事例は少なくありません。
アッケシソウの纎維質が腸で糖質攝取を抑制してくれ、膵膓の機能をいかして糖尿病を根本的に治し てくれるのです。
8.さまざまな癌、筋腫などに效果がある
アッケシソウは癌細胞の成長を抑制してくれます。特に子宮筋腫に效果が高いとされています。
アッケシソウは癌細胞の成長を抑制してくれます。特に子宮筋腫に效果が高いとされています。
9.筋肉痛、関節炎、出血に効果がある
関節炎、神経痛の患者がアッケシソウを服用して良くなった事例が多くあります。
関節炎、神経痛の患者がアッケシソウを服用して良くなった事例が多くあります。
10.甲状腺機能を良くしてくれる
アッケシソウは甲状腺機能の低下を抑制する効能があります。
アッケシソウは甲状腺機能の低下を抑制する効能があります。
11.精力がつく
アッケシソウを摂取すれば性機能が活発になり、勃起不全,早漏,性慾減退,女性の不感症,慢性疲労 等を解消してくれます。
アッケシソウを摂取すれば性機能が活発になり、勃起不全,早漏,性慾減退,女性の不感症,慢性疲労 等を解消してくれます。
~参考サイト~
アッケシソウの概要 http://www.shouka.co.jp/kenkyu/active/gaiyou.html
アッケシソウの研究報告 http://www.shouka.co.jp/kenkyu/sub.html
アッケシソウの研究報告 http://www.shouka.co.jp/kenkyu/sub.html
~アッケシソウを摂取した際に生じる体の反応~
腸の機能が活発になり、お腹が張りガスがよくでるようになる。便のにおいも強くなる場合があります。
眠気があったり、頭がボゥっとする症状が一時的に現われる事もあります。
湿疹やかゆみが毒素が分解されて排泄される過程に生じたりすることもあります。
~アッケシソウの摂取法~
8月から9月に紅葉する前に採取したアッケシソウの抽出液を飲むのが一番良いとされています。
(味がとても塩辛いので、水で割って食べた方が良い)
(味がとても塩辛いので、水で割って食べた方が良い)
完全に乾かして粉末にし、最初は4~5gぐらいから摂取をし、慣れれば10~15gを一日に2,3回空腹時に摂取します。
大根のキムチ ☆ カクテキ ☆
今日は、キムチの中でも好きな方が多い大根のキムチ、カクテキの作り方をご紹介しますっ☆
■作り方■
材料
大根(大ぶりの3本)、 網エビの塩辛1CUP、イワシのエキス半CUP、唐辛子の粉1CUP、
にんにくのすりおろし大さじ1、天日海塩大さじ山盛り2、砂糖大さじ山盛り1、梅エキス半CUP
だし汁1CUP
にんにくのすりおろし大さじ1、天日海塩大さじ山盛り2、砂糖大さじ山盛り1、梅エキス半CUP
だし汁1CUP
1.大根は約1cm~1.5cm四方の正方形に切る。
2.上の大根以外の材料を混ぜてヤンニョムを作る。
1の大根に合わせたヤンニョムをまんべんなく混ぜて出来上がり~~♪
* ヤンニョムとは、色んな調味料を合わせて作ったペースト状のもののことを言います。
* 大根は時期によって、大根の水分量が違いますので、冬の大根は塩をしないでそのまま使います。
* だし汁は、昆布やジャコを煮立てて作るのがBESTですが、ない場合は沸かしたお湯でもOK!
* 好みで、玉ねぎやネギ、にら、にんじん等を入れてもOK!
と、レシピだけを見ていると、材料さえ揃えば簡単にできるキムチ。
味の決め手はやっぱり塩とヤンニョム。
塩は、普通の精製塩ではうまく発酵を促すことができなかったり、発酵というより腐ってしまう場合も
ありますので、必ず天日海塩を使うようにしてください!
最近は梅のエキスを入れて甘味を出す方も多いようです^^
機会があれば、チャンレンジしてみてくださいねっ☆
うちのはかなり大きさバラバラののカクテキですが^^;;
おいしかったですよっ~~♪
おいしかったですよっ~~♪



