大根のキムチ  ☆ カクテキ ☆ | 良 塩 

大根のキムチ  ☆ カクテキ ☆

今日は、キムチの中でも好きな方が多い大根のキムチ、カクテキの作り方をご紹介しますっ☆



■作り方■


材料 

大根(大ぶりの3本)、 網エビの塩辛1CUP、イワシのエキス半CUP、唐辛子の粉1CUP、
にんにくのすりおろし大さじ1、天日海塩大さじ山盛り2、砂糖大さじ山盛り1、梅エキス半CUP
だし汁1CUP



1.大根は約1cm~1.5cm四方の正方形に切る。

2.上の大根以外の材料を混ぜてヤンニョムを作る。


1の大根に合わせたヤンニョムをまんべんなく混ぜて出来上がり~~♪


* ヤンニョムとは、色んな調味料を合わせて作ったペースト状のもののことを言います。

* 大根は時期によって、大根の水分量が違いますので、冬の大根は塩をしないでそのまま使います。

* だし汁は、昆布やジャコを煮立てて作るのがBESTですが、ない場合は沸かしたお湯でもOK!

* 好みで、玉ねぎやネギ、にら、にんじん等を入れてもOK!




と、レシピだけを見ていると、材料さえ揃えば簡単にできるキムチ。

味の決め手はやっぱり塩とヤンニョム。

塩は、普通の精製塩ではうまく発酵を促すことができなかったり、発酵というより腐ってしまう場合も

ありますので、必ず天日海塩を使うようにしてください!

最近は梅のエキスを入れて甘味を出す方も多いようです^^


機会があれば、チャンレンジしてみてくださいねっ☆


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■
うちのはかなり大きさバラバラののカクテキですが^^;;
おいしかったですよっ~~♪