大根のキムチ ☆ カクテキ ☆
今日は、キムチの中でも好きな方が多い大根のキムチ、カクテキの作り方をご紹介しますっ☆
■作り方■
材料
大根(大ぶりの3本)、 網エビの塩辛1CUP、イワシのエキス半CUP、唐辛子の粉1CUP、
にんにくのすりおろし大さじ1、天日海塩大さじ山盛り2、砂糖大さじ山盛り1、梅エキス半CUP
だし汁1CUP
にんにくのすりおろし大さじ1、天日海塩大さじ山盛り2、砂糖大さじ山盛り1、梅エキス半CUP
だし汁1CUP
1.大根は約1cm~1.5cm四方の正方形に切る。
2.上の大根以外の材料を混ぜてヤンニョムを作る。
1の大根に合わせたヤンニョムをまんべんなく混ぜて出来上がり~~♪
* ヤンニョムとは、色んな調味料を合わせて作ったペースト状のもののことを言います。
* 大根は時期によって、大根の水分量が違いますので、冬の大根は塩をしないでそのまま使います。
* だし汁は、昆布やジャコを煮立てて作るのがBESTですが、ない場合は沸かしたお湯でもOK!
* 好みで、玉ねぎやネギ、にら、にんじん等を入れてもOK!
と、レシピだけを見ていると、材料さえ揃えば簡単にできるキムチ。
味の決め手はやっぱり塩とヤンニョム。
塩は、普通の精製塩ではうまく発酵を促すことができなかったり、発酵というより腐ってしまう場合も
ありますので、必ず天日海塩を使うようにしてください!
最近は梅のエキスを入れて甘味を出す方も多いようです^^
機会があれば、チャンレンジしてみてくださいねっ☆
うちのはかなり大きさバラバラののカクテキですが^^;;
おいしかったですよっ~~♪
おいしかったですよっ~~♪
