塩田の中からアッケシソウが顔をだしています^^ | 良 塩 

塩田の中からアッケシソウが顔をだしています^^

塩田の底から自然のアッケシソウが顔をだしています~~♪

なんだか、すっごくかわいくないですか~~?!^^


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

こんなのが一つ、二つと顔を出してアッケシソウがいっぱいの畑になるんです☆

アッケシソウは塩ができる塩田に生えるのではなくて、塩を作る際に海水の濃度を高めていくために必要

とする塩田(貯水池みないなものかな?)で育ちます。

韓国ではアッケシソウはポピュラーで、ナムルとかにもして食べたりしますが、その他の外国ではとって

貴重な野菜となってるのです。

日本でもまだまだ市場に出ていないってこともあって、知らない方も多いんじゃないでしょうか。

フランスでもサラダやピクルスにして食べるようですが、量も少ないようだし値段もそこそこするので口

にできる機会も少ないようです。


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■
▲ニョキニョキとでてきてるでしょ~~?!


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

▲かわいくないですか~~?^^


ミネラル成分豊富なアッケシソウ~~♪ ほうれん草やブロッコリーの2-3倍あるんだって~!


                

~無断で写真の転載はしないでね~