☆ 便秘にも天日海塩っ ☆
さてさて、今日は便秘にも有効と言われている天日海塩のお話ですっ^^
以前、体にいいものを摂取することも大事ですが、その前に出すことが大事だという話をさせて
頂いたことがあります。
皆さんは、普段から大きい方、小さい方(笑)に汗にとちゃんと出してますかっ?!
私達の健康を示すバロメーターとして実感できることの一つに快食快便がありますよね。
毎日の食事がおいしく食べられること、毎日のお通じがいいってことは本当に幸せなことです。
食事がおいしく感じられないときなんかは、何かしら体や精神的な不調が生じているはず!
便通が悪いときは、肉食が中心で野菜不足であったり、食生活が乱れていたり、運動不足であったり、
また、女性の場合は妊娠中なんかにも便秘になりやすいかと思います。
健康な方でも単なる便秘だと思われているかもしれませんが、便秘が続くと新陳代謝がうまく行われず、
色んな病気を誘発する原因にもなるのです。
スッキリとしたきれいな腸を保つことが大事ですよね^^
そこで、有効なのが、天日海塩ですっ!
減塩減塩と減塩志向が続いているので、塩が便秘に有効であるということは信じがたいかもしれません
が、毎朝起きてすぐ、コップ1杯の天日海塩2~3gを入れた塩水を飲むと、腸内が塩水で満たされ、
その作用によって便が出やすくなるんですよっ。
私は、元々便秘体質ではないのですが、一人目の子供がお腹にいる時(妊娠後期くらいかな。)
やっぱり便秘になりました。
そのときはいい塩に出会っていなかった訳ですが、2人目の時は毎朝毎晩、小さじ半分くらいの
アッケシソウ塩をお湯に溶かせて飲んでいましたが、便秘に悩まされることはありませんでした。
妊娠中は塩分控えるように言われますが、私は逆に鉄分剤やカルシウム剤等々のサプリメントなんかを
摂るよりバランスよく天然のミネラルが含まれているお塩方がいいと思い妊娠中とはいえ、塩分摂って
ました^^
妊娠中毒症にもならず、健康体の妊婦でしたし、健康な赤ちゃんが産まれてきましたよっ♪
便秘症の方!
宿便を取ってくれる天然のアッケシソウの粉末入り天日海塩で更に便秘解消の期待大~~^0^
アッケシソウについての参考記事 → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/1203291.html
昆布茶はお好きっ?!
皆さんは昆布茶ってお好きですかっ~~?!!
最近では、お料理にも昆布茶を入れたりするようですが、私も昔、父の昆布茶を飲んで、なかなか
おいしいじゃない~~♪ なんて思ったことありましたっ^^
でも、この昆布茶に入っているお塩も精製塩だったんですよね~~。。。
最近では、〇〇の塩を使った昆布茶! な~~んてのも出ているようですがねっ!
一番最初にアッケシソウ塩をお湯で溶かして飲んだ時、ビックリしたのが、このお塩をお湯で溶かした
だけで昆布茶の味がする~~!と思ったことでしたっ☆
これはアッケシソウの粉末が入っているからかな?
と思いトチョドの自然海塩だけをお湯に溶かして飲んでみると、昆布茶の味がするではありませんか~~
^_^
この自然海塩自体がこういう味を出していたのですっ☆
ただ、アッケシソウ塩を使った場合、アッケシソウの粉末が入ってますので、色的に昆布茶に近い色
になりますけどねっ^^
最近、色んなお塩を味見していますが、食べ比べてみると違いがよく分かるんですよね。。
トチョドの自然海塩はなんといっても旨みがあるのです!
アッケシソウ塩なんかは、塩の他に旨み調味料が入っているんじゃない?!というお言葉を頂いたこと
もあるのですが、それが自然海塩と天然のアッケシソウの粉末オンリーなのでございます^^
本当の塩は体に悪いものではないのです。
悪いどころか、バランス良くミネラルが含まれていて、サプリメントでミネラルを補給するより
よっぽど体にもよく吸収もしてくれるんですよ♪
ミネラルをサプリメントで摂られてる方にも、ぜひぜひトチョドの自然海塩又はアッケシソウ塩を
オススメしたいと思います^^
先日、東京で開かれた食品博覧会で韓国の自然海塩が人気を集めたという報道がありましたっ☆
日本でも韓国の自然海塩の良さを分かって下さる方が増えていっていることを喜ばしく思います^0^
☆ 不老長寿の神草といわれている天然のアッケシソウの粉末配合のアッケシソウ塩 ☆
発酵食品 と 塩
さてさて、今日は発酵食品のお話です^^
発酵食品は皆さん食べてますかっ?!
発酵食品は体にいいことは皆さんもご存知かと思います。
発酵とは何か?!
発酵とは、微生物(酵母、乳酸菌など)のもつ酵素の働きで有機物が分解され、私達人間の体に有用な
物質を作り出してくれることです。
発酵食品の優れた点は、
1.発酵していない原料より、栄養が増す。
2.発酵はある種の毒を中和してくれる。
3.発酵は食品に含まれている体に良くない物質を分解し、無害にしてくれる。
4.発酵は穀類や豆や乳類を、消化しやすくしてくれる。
等々です。
この発酵させて作られる食品に欠かせないのが、塩です。
先日の手作り味噌でもそうですが、味噌やしょうゆ、漬物。。。。。等ありますが、これには
自然海塩が欠かせないのです。
なぜなら、自然海塩は酵母菌や乳酸菌などの有用な好塩微生物の繁殖を適度に調整してくれ、有害な
微生物の繁殖を抑制してくれる働きがあるからです。
もちろん精製塩でも作ることはできます。
でも、うまく発酵させることができないために発酵の度合いや味がかなり違うでしょう。
日本で伝統的に醤油を作られている業者の方が、世代が変わってからも昔からの伝統的な製法で醤油を
作り続けてられるそうですが、どうしても昔の味がだせなかったそうです。
そこで、韓国の自然海塩に変えてみたところ、昔の味が蘇ったという話を聞きました。
そのくらい塩で味が変わってしまうということです。
こちらでのキムチ作りにも自然海塩は欠かせません。
塩によって、キムチの味も保存状態も違ってくるのです。
発酵食品作りにもオススメのトチョドの自然海塩。
皆さんもぜひ使って頂き、日本全土に広めていってください~~☆
世界3大干潟と言われる干潟に組み込まれた塩田で太陽と風の力だけでできた塩の結晶。
