昨日の記事に書いたイノシシの刺身は、獣臭さが無く、美味しくて驚きました。
牛、馬、鶏と刺身を食べましたが、豚(イノシシ)は初めてでした。
是非、再訪したいお店になりました。
さて、
今年(2022年)の8月は、シンガポールに行ってきました。
大魔王さんに教えてもらったお盆の時期なのに、
特典航空券が、片道12,000マイル。 ついポチッとしちゃったのです。(笑)
JALの新サービスを確認したこの記事の続きになります。
ところで、
ポケットWifiのPOKEFiをお持ちの皆さん電源ボタンは入れていますか?
私、出発前に電源を入れたら、緑ボタンにならず、致し方なくフォートラベルから、
グローバルWifiを借りました。成田空港では、出発階の一番端に行かなくてはならないです。
ロッカーから、自動で取り出せるのは、便利。
Wifiも小さくスマホ型になり携帯に便利、消毒済みになっているのも嬉しい~。
POKEFiの電源を入れて、緑ボタンにならない方は、こちらの記事をお読み下さい。
UPデートする方法を書いておきました。
それでは、エコノミーですが、有り難くファーストクラスチェックインを使わせて頂きます。
羽田と違って、ソファーがあるのが良いですね。荷物の整理などで、使う事があります。
サクッと出国しようとしたら、税関職員に呼び止められまして、、、、、、、、
焦ったら、教え子でした。(笑)
マスクしているのによく分かるよなあ。 さすが、税関職員です。頑張れ~!!
買い物はしないので、サクッと、ファーストクラスラウンジです。
サテライトのファーストクラスは閉鎖中ですので、こちらだけになります。
お盆の時期とはいえ、ラウンジ内は空いていました。
マッサージチェアも珍しく、2台とも空席。(笑)
まだまだコロナ禍なので、接触部分の多いマッサージチェアは私も含め抵抗がある人が多いのかも?
ファーストクラスラウンジの楽しみと言えば、シャンパン。
この時は、ローランペリエとガズボーンというイギリスのスパークリングワインが置かれていました。
ガズボーンは、英国王室が認めたスパークリングワインで、故エリザベス女王も愛していたとか。
飲んだことのないシャンパンや、スパークリングワインが飲める(飲み比べられる)のも
ファーストクラスラウンジのメリットだと思っています。
ワインは、こちらでした。
家では、ブラックニッカや、せいぜい角しか飲めない私ですが、
年代物のウイスキーが複数置かれているのも素敵。
ビールについては、缶ビールでしたが、今は、生ビールに戻っています。
私は、この後、エコノミークラス搭乗なので、心置きなくラウンジ食を楽しめるのが幸せです。
私の拘りの食べ方と、食べた物については、すでに記事にしました。
記事に酢飯JALカレーが出てきますが、濃厚なJALカレーは、酢飯をしっかり受け止めてくれます。
しっかり食べて飲んで、出発です。
座席も有り難く、エコの最前列(足下が広い)を予約しています。
これもDIA(JGP)会員のメリットだと思っています。
現在、JAL修行中の皆さん、今年は年内WFOPなので、JGPまで頑張るのは如何ですか?
ちなみにこの飛行機、ビジネスクラスは、スタッガードシートではないのですね。
シェルフラットネオは、絶滅していると思っていました。(笑)
機内では、現在のラウンジには置かれていないフルーツを食べたかったので、
フルーツ機内食を事前に予約しておきました。
特別機内食を注文すると、インボラがなくなるって話もありますが、
この記事に書いたように、すでにJALでは、インボラアップグレードがほぼ無いと思われますので、
アジアまでなら、インボラを期待せず、特別機内食を注文しちゃいます。
だって、ファーストクラスラウンジで思いっきり飲食したいですもん。
ちなみにデザートもハーゲンダッツHDは配られず、更にバナナなのですが、
バナナを2本は食べられないので、余っていたらHDをくれませんか?とリクエストし。
JALのご厚意で出して頂きました。JALに感謝です。
ファーストクラスラウンジで、食べて飲んで、機内でフルーツのデザート。
HDで〆られて、大満足のフライトとなりました。
10年以上、JGP以上のステータスを維持していますが、
来年は修行をしないので、ついに平JGCに陥落します。きっと寂しいのだろうなあ。