博多の新名物「とりまぶし」を欲張りに楽しむ 中洲 福岡 | 人生を夫婦で楽しむ方法

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食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

博多で最もよく行く美しいお寿司屋さんたつみ寿司総本店 川端の記事に続きです。

 


昨年3月に行って以来、いちkanaさんが一番行きたいお店になっております。

華味鳥の水炊きと、鶏の照り焼きをひつまぶし風に食べられて、鰻より美味しいかも。

 


できれば、↑ の記事を読んで頂けると嬉しいです。今回より、もっと詳しく書いてあります。

今回は、2名でしたので、1階のカウンター席を利用させて頂きました。
 


ノンベイの皆さん 注文は1択です。飲み放題付きの山笠5000円税込み。



他のコースは、税別で、割高に感じてしまいますし、飲み放題もついておりません。(笑)

お通し的に出されるこの3品から感動できます。どれも良質なものを使っているので、お酒も進みます。



明太子は、博多あごおとしを使っているそうで、ポン酢もこのダイダイのポン酢が秀逸。



手羽先なども出てきて、楽しいコースです。



皆さんご存じ?、水炊きの食べ方、まずはスープを味わうのが博多流。(笑)



鶏は華味鳥というブランド鶏を使っており、博多在住の友人が美味しいって驚いておりました。



鶏をいくつか楽しんだら、野菜を入れて、楽しみます。



薬味はいくらでもあるので、それぞれ美味しいと思いますが、私は橙ポン酢だけで満足です。



ここまでのコースと水炊きで、大満足なのですが、



〆は店名にもなっている「とりまぶし」の登場です。



華味鳥を照り焼きにしたおひつが薬味と一緒に出てきます。



もちろん、そのまま食べても美味しいのですが、、、、照り焼き丼が不味い訳ないですね。(笑)

有料ですが、半熟卵と食べるのも違反レベルの美味しさ。



半熟卵って、大抵のものを美味しくしますよね。このお店の照り焼きに半熟卵は違反です。(笑)

最後は、水炊きのスープをかけて食べるんですよ。このアイデア凄いです。



きっと、多くのお店でメニュー化されると思っております。博多の新名物になる力のある料理です。 

水炊き、照り焼きご飯、+半熟卵、+水炊きスープがけご飯どれも美味しくて、欲張りなメニューだと思います。

ちなみに予約はできませんが、ランチにはもっとお得なコースがあります。



一緒に行った友人は、高校時代からの親友なのですが、2年前に叙勲を受けまして、

JALに乗る時はアテンドが付き、幻のVIPラウンジ利用者なのですが、こうして、

二人でカウンター席で料理を楽しめるって、幸せなことだなあ。って思っております。

ちなみに悲しいのは、ノンベイ仲間だと思っていたのにきっぱり禁酒しちゃったこと。

やはり、できる男はどこかが違うのね。私も週に2回禁酒したいかも。(爆)

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とりまぶし
092-260-7273 予約可
福岡県福岡市博多区中洲5-3-18 Tm-16ビル 1F
地下鉄空港線 中洲川端 2番出口
11:00〜22:30ラストオーダー 23:00閉店
定休日 大晦日と元旦のみ
カード可(VISA、MASTER)

HP:https://torimabushi.com/
食べログ:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40040160/

いちろうのもう一言

撮りためたドラマを見る暇がありません。

その中で、NHKのドリームチームを見たのですが、

大学教授夫人が、旦那からモラハラを受け、浮気され、週刊誌でたたかれているのに、

お金がないからと、、、子供の為にと、、、自分が我慢しようとするのですよ。

結婚してからの財産の半分は奥さんのものだし、高給取りだったら養育費だって、

がっぽり取れるから、母娘で安心して暮らせるってリョウさんの記事を読んでいて思う

今日この頃です。なので、今日の記事はリョウさんに捧げます。(笑)

美味しい物を食べて、頑張れ!! リョウさん。

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