おひとりさまの自炊を応援すべく、
私のリアルな夕食、
リモートランチを紹介しています。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを、
少しでも解消してもらえたらなぁと、
思っています。
おはようございます
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:さわらのみそ煮
副菜:白菜の胡麻和え
副菜:ごぼうサラダ
冷凍食品。
さわらの西京漬け焼きが…
驚くほど、生臭くて食べられず…
だったのを、1切れ置いており。
解凍して、よーく洗って、
臭み抜きをやり直して…
みそ煮にした!!
大正解♪♪
すごーく美味しくいただけました♪
わたしが作るみそ煮は、ちょっと変わってる。
給食仕込みです。
これが、美味しかったんだ!
①水、料理酒、砂糖、しょうがを鍋に沸かして、
魚をくわえます。
②魚に火が通ったところで、みそを溶きます。
③魚を取り出して、煮汁を片栗粉でとじます。
④その煮汁をたれのようにかけて出来上がり。
本当は、白髪ねぎをたっぷり乗せると美味しいんだけど。
ちょっと、手抜きを…しまして、カットネギにしました
そして、炊いた里芋が微妙に残っていたので、添えました。
ごぼうサラダは、これがまた、簡単で美味しかった!
ごぼうと人参がミックスされた乾物を買ったのです!
お湯で戻す事6分!
あとは、ごまドレッシングで和えただけ。
今回は、湯通ししたカニカマも加えましたら…
しゃっきしゃきの歯ごたえと、
カニカマの風味でかなりいい感じでした
見回すと…
便利な商品がたくさんあるものです!
白菜の胡麻和えは、作り置き!
というところで…
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、
ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch