奥さんが冷汁を作ってくれました。我が家では夏の定番です。夏には早いですが、最近は一気に暑くなる日があります。そんな日は、冷汁を美味しく食べられますね。
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冷汁にはサバが入ってます。生臭さが苦手な方もいるでしょうが、僕はこの魚臭さこそが冷汁の醍醐味だと思います。自分で作った時も煮干とかを混ぜて、何とか魚臭さを出そうと試行錯誤しました。
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奥さんの作る冷汁は流石です。味噌に白ごまをあえてて、そこにキュウリやミョウガや大葉、豆腐といった定番の具材もバッチリ。丼物というか汁物というか、この手のご飯は食が進みますね。
冷汁は郷土料理で、日本各地にご当地なりのバリエーションがあるんだと。でも、基本的には夏バテ対策のアイデア料理で、暑さで食欲がない時にサラッと食べられるものだそうです。
さらに枝豆も。これこそ夏の定番。素朴な豆の味は癖になります。食べ出したら止まりませんからね。
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